Bâle et Grasshopper tenus en échec

Les Bâlois, brillants vainqueurs de St-Etienne jeudi, n'ont pas mis la même intensité dans le jeu face à Thoune. [Keystone - P.Schneider]
Les Bâlois, brillants vainqueurs de St-Etienne jeudi, n'ont pas mis la même intensité dans le jeu face à Thoune. - [Keystone - P.Schneider]
Le FC Thoune a réussi un petit exploit en contraignant Bâle au match nul (1-1) en Super League. De son côté, Grasshopper n'a pas profité de ce faux-pas en quittant Vaduz sur le même score (1-1).

Le FC Bâle n'a concédé que son deuxième match nul de l'exercice. Après cinq succès consécutifs avec une différence de buts de 17-1 depuis la fin novembre, la série des Rhénans s'est interrompue.

A la Stockhorn Arena, les Bâlois ont été bousculés par des Thounois sans complexe. Les Oberlandais ont ouvert le score dès la 5e minute sur une mésentente entre le portier Germano Vailati et son défenseur Manuel Akanji. Pris à froid, les Rhénans ont mis du temps à réagir. Renato Steffen, qui s'était fait connaître du grand public sur cette même pelouse grâce à un but extraordinaire contre Servette il y a quelques années, a égalisé sur une demi-volée à la 44e.

Les Grasshoppers n'ont pu faire mieux que ramener un point du déplacement à Vaduz, la plus faible équipe à domicile. Ainsi, GC demeure deuxième du classement à 15 points de Bâle mais ne compte plus que deux points d'avance sur YB.

ats/fayet

Du spectacle à Saint-Gall

L'ultime match de la journée a été spectaculaire à souhait, avec un 3-3 entre Saint-Gall et Lugano. Les Brodeurs ont rapidement pris deux longueurs d'avance par Albert Bunjaku (7e) et Danijel Aleksic (17e), mais les Tessinois ont alors bien réagi, au point de prendre l'avantage après des buts de Domen Crnigoj (41e), Jonathan Sabbatini (56e) et Antonini Culina (62e), ce dernier ayant donné la passe décisive lors des deux premiers buts de son équipe. Saint-Gall a égalisé par Aleksic (80e), mais la balle de match a été manquée par le remplaçant luganais Anastasios Donis (83e), dont le penalty était détourné avec brio par Daniel Lopar.