Le promu Lausanne chute au 5e rang après son revers face à Lucerne. [Salvatore Di Nolfi]
Le promu Lausanne chute au 5e rang après son revers face à Lucerne. - [Salvatore Di Nolfi]
2 - 3
Lucerne
Lausanne a concédé sa troisième défaite d'affilée en Super League, s'inclinant 2-3 face à Lucerne dans le cadre de la 13e journée. Le promu chute ainsi au 5e rang, derrière son adversaire du jour.

Les hommes de Fabio Celestini ont subi un revers frustrant, le 2e d'affilée à la Pontaise après celui essuyé une semaine plus tôt face à Sion. Ils menaient en effet 2-0 à la 61e minute, et ont encaissé le 3e but dans les arrêts de jeu sur un penalty sifflé pour une faute peu évidente. Le premier but lucernois, inscrit à la 73e par Marco Schneuwly, semble en outre entaché d'une position de hors-jeu...

Lausanne-Sport, qui se retrouve ainsi à 6 longueurs du FC Sion (2e), semblait pourtant bien parti pour renouer avec la victoire. Les Vaudois ouvraient la marque dès la 6e minute, le jeune Jordan Lotomba (18 ans) reprenant parfaitement un centre adressé depuis la gauche par Pak Kwang Ryong pour inscrire le premier but de sa carrière en Super League. Et Lucerne semblait même résigné lorsque le même Pak doublait la mise après une subtile talonnade de Margiotta.

Mais Lausanne n'a pas su gérer cet acquis. Marco Schneuwly signait tout d'abord un doublé en l'espace de 6', profitant d'un ballon perdu par la défense vaudoise sur le 2-2 (79e). Et Markus Neumayr ne tremblait pas au moment d'armer son penalty de la 92e minute et d'offrir une 2e victoire consécutive au FC Lucerne.

ats/bolt

YB et Hoarau sur un nuage

Les Young Boys ont dans le même temps enchaîné un 7e match sans défaite et, surtout, une 2e victoire d'affilée en Super League en écrasant Vaduz 5-0.

La troupe d'Adi Hütter, qui a donc marqué 14 buts en une semaine (GC en a pris 4 dimanche dernier puis 5 mercredi en Coupe) sans en avoir encaissé un seul, a notamment pu compter sur un Guillaume Hoarau en pleine forme.

L'attaquant français a inscrit deux buts magnifiques, ses cinquième et sixième dans ce championnat 2016/2017

Lausanne - Lucerne 2-3 (1-0)

6e Lotomba (Pak) 1-0, 61e Pak (Margiotta) 2-0, 74e Marco Schneuwly (Thiesson) 2-1, 79e Marco Schneuwly (Itten) 2-2, 92e Neumayr (Foulpenalty) 2-3.

Lausanne:Martin; Diniz, Manière, Monteiro; Tejeda (85. Pasche); Lotomba, Campo (62. Margairaz), Araz, Kololli; Margiotta (71. Ben Khalifa), Pak.

Lucerne:Zibung; Thiesson, Costa (78. Haas), Affolter, Lustenberger; Christian Schneuwly, Neumayr, Kryeziu, Oliveira (55. Hyka); Marco Schneuwly, Juric (45. Itten).

Pontaise: 3570 spectateurs