Un nul synonyme de 4e place pour le FC Sion

Le ciel est tombé sur la tête du FC Sion - [Jean-Christophe Bott]
Sion
1 - 1
Grasshopper
Pour ravir la 3e place à Lugano, les Sédunois devaient battre GC et espérer une défaite tessinoise. Incapables de gagner à Tourbillon (1-1), les Valaisans échouent aux portes du podium et devront passer deux tours pour accéder à la phase de poule en Europa League.

Elle aurait pu être belle, mais cette saison 2016/17 de Super League aura été celle des désillusions pour le FC Sion. Une semaine après leur première défaite en finale de la Coupe de Suisse, les Valaisans ont laissé filer Lugano en Europa League lors du baisser de rideau du championnat.

Dommage pour Sion, car si Lugano a bel et bien perdu au Cornaredo contre Lucerne (0-1), les Sédunois ont concédé sur le fil l'égalisation des Sauterelles. Avec l'ouverture du score du jeune Quentin Maceiras (21 ans) à la 103e (!) minute de jeu, Sion pensait pourtant avoir fait le plus dur. Mais trois minutes plus tard, Andersen brisait les rêves sédunois sur un tir lointain. Rageant pour Sion!

A noter que la rencontre a dû être interrompue une quinzaine de minutes suite à une défaillance physique de l'arbitre Sébastien Pache pour son dernier match professionnel.

ats/rens

Fête à Bâle

Match interrompu également à Bâle mais pour d'autres raisons. Les supporters rhénans ont envahi la pelouse durant une dizaine de minutes pour rendre hommage à Bernhard Heusler, qui vivait sa dernière soirée en tant que président du FC Bâle.

"Bärni" se souviendra de son dernier match en tant que président et propriétaire du FC Bâle. Alors que le public du Parc Saint-Jacques lui rendait un hommage émouvant au terme de la rencontre, un certain Roger Federer a fait irruption sur la pelouse pour remercier l'avocat de tout ce qu'il avait fait pour "son" FCB. Un Federer les yeux rougis comme s'il venait de gagner un 19e Grand Chelem...

Sur la pelouse, le FCB a parfaitement terminé son championnat. Une victoire 4-1 avec notamment un doublé de Doumbia. Ces deux buts permettent à l'Ivoirien de coiffer au poteau l'attaquant des Young Boys Guillaume Hoarau au classement des buteurs (20 buts contre 18).

Les télégrammes des clubs romands

103'Maceiras 1-0, 106'Andersen 1-1.

Sion: Mitryushkin; Maceiras, Ferreira, Ziegler, Luechinger; Constant; Ndoye (63'Leo Itaperuna), Adao (97'Gr.Karlen); Akolo (85'Follonier), Konaté, Carlitos.

GC: Vasic; Zesiger, Bergstrom, Vilotic, Antonov; Pickel, Fazliu; Lavanchy, Andersen, Brahimi (53'Bajrami); Munsy (65'Tabakovic).
Tourbillon: 8000 spectateurs

1'/35'Ravet.

YB: Mvogo; Nuhu, Rochat, Benito; Mbabu (78'Joss), Zakaria, Aebischer, Lecjaks (77'Seferi Sulejmanov); Ravet; Frey (77'Gerndt), Assalé.

Lausanne: Castella; Lotomba, Diniz, Monteiro, Gétaz (82'Manière); Tejeda Valverde (71'Campo); Custodio, Pasche; Kololli (82'Margairaz), Torres, Ben Khalifa.

Stade de Suisse: 16492 spectateurs