Tampa Bay rejoint Montréal en finale

Le Tampa Bay Lightning file en finale de la Coupe Stanley après sa victoire 1-0 face aux New York Islanders, lors du 7e match de cette demi-finale [Keystone - Chris O'meara]
Le Lightning file en finale de la Coupe Stanley après sa victoire 1-0 face aux New York Islanders, lors du 7e match de cette demi-finale. - [Keystone - Chris O'meara]
Tampa Bay L.
1 - 0
N.Y. Islanders
Tenant du titre, Tampa Bay se frottera à Montréal en finale de la Coupe Stanley. Le Lightning s'est imposé 1-0 face aux New York Islanders vendredi dans l'acte 7 de cette demi-finale des play-offs de NHL.

L'unique but de cette rencontre, dominée par le Lightning, a été inscrit à la 22e par Yanni Gourde alors que les Islanders évoluaient en "power play". C'est d'ailleurs la 1re fois dans l'histoire de la NHL qu'un 7e match se joue sur 1 seul but marqué en infériorité numérique.

Le gardien de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy n'a dû effectuer que 18 arrêts pour signer son 2e blanchissage de la série. "Lors du 6e match (perdu 3-2 a.p.), nous avions cherché à défendre. Là, nous avons attaqué durant toute la rencontre", a expliqué le portier russe, bien aidé par les 21 tirs bloqués par ses équipiers.

Vers un 3e sacre

En quête d'une 3e Coupe Stanley après celles conquises en 2004 et en 2020, le Lightning aura l'avantage de la glace face aux Canadiens de Montréal. Le 1er acte de cette finale, la 1re pour les Habs depuis 1993, est prévu lundi en Floride.