Lausanne jouera les playoffs

La joie des Lausannois après l'égalisation du défenseur slovaque Martin Gernat. [Salvatore Di Nolfi]
La joie des Lausannois après l'égalisation du défenseur slovaque Martin Gernat. - [Salvatore Di Nolfi]
5 - 1
Ambri
Lausanne participera bel et bien aux playoffs de National League. Devant leur public, les Vaudois ont battu Ambri-Piotta 5-1 et ainsi remporté 2-1 leur série de pré-playoffs au meilleur des trois matches. Les joueurs de John Fust défieront Fribourg en quarts de finale dès vendredi.

Le 2-1 décisif est tombé de la canne de Damien Riat à la 45e, le 3-1 de Jiri Sekac dans la cage vide n'est intervenu qu'à la 59e. Le LHC aurait pu passer l'épaule plus tôt dans la partie, mais il n'a pas su profiter des nombreuses pénalités léventines. Les Lausannois ont mérité leur qualification sur l'ensemble des trois rencontres, même si les Tessinois ont vendu chèrement leur peau.

Egalisation salutaire

Les Vaudois ont concédé l'ouverture du score. A la 7e, Noele Trisconi a en effet pu s'y prendre à deux fois pour tromper Luca Boltshauser. Mais les Lions ont rapidement réagi. Un bon pressing de Tim Bozon sur Inti Pestoni a permis à Martin Gernat d'égaliser 68 secondes plus tard. Une égalisation salutaire pour des Lions très nerveux.

Le LHC peut maintenant se tourner vers Fribourg mais aura tout intérêt à hausser son niveau de jeu, s'il entend contester la victoire aux Dragons.

La banderole vaudoise avant le coup d'envoi de la partie... "Pas de quartier pour les pouilleux, débarrassez-nous de ces gueux". [Pascal Muller/freshfocus - Pascal Muller]