Fribourg-Gottéron entame parfaitement son quart de finale contre Lausanne

La joie des Fribourgeois, vainqueurs de ce 1er acte. [Keystone - Anthony Anex]
La joie des Fribourgeois, vainqueurs de ce 1er acte. - [Keystone - Anthony Anex]
Fribourg
2 - 0
Fribourg-Gottéron, qui avait bouclé la saison régulière par une série de six défaites, a été solide lors de l'acte I du quart de finale des playoffs qui l'oppose au Lausanne HC. Face aux Vaudois, les Dragons se sont imposés 2-0 grâce à des réussites de Mottet et Bykov.

La patinoire comble de Fribourg a assisté à un véritable match de playoffs. Dans ce contexte, Gottéron s'est créé davantage d'occasions en 1 contre 1. C'est d'ailleurs sur un duel attaquant-gardien que les Dragons ont pu doubler la mise par l'entremise d'Andreï Bykov (33e), et alors qu'ils étaient en infériorité numérique.

Berra solide

Les situations spéciales, citées comme une possible clef de cette série, ont permis à Gottéron de faire la différence. Les joueurs de Christian Dubé, sans être géniaux, ont su gérer la partie aux bons moments. Lorsqu'ils se sont retrouvés en power-play en fin de tiers initial, ils ont trouvé la faille. Killian Mottet a battu Luca Boltshauser alors qu'il ne restait que 24 secondes à jouer dans le tiers initial.

En face, Lausanne n'a pas démérité mais il lui a manqué quelque chose. On savait que les hommes de John Fust avaient de la peine à concrétiser leurs occasions, et cela s'est une vérifié. Devant la cage fribourgeoise, Reto Berra a fait du... Reto Berra pour signer un blanchissage. Acte II de cette série dimanche à 20h00. Cette rencontre sera à suivre sur RTS2.

ats/ace

Rappi surprend Davos

Rapperswil a réussi à s'imposer chez lui 4-3 face à Davos pour lancer sa série au mieux. Les Grisons ont ouvert le score, mais les Saint-Gallois ont magnifiquement répondu durant la période médiane en inscrivant 3 buts. Wetter a même signé un doublé pour donner 3 longueurs d'avance aux Lakers, avant que Davos ne réduise la marque et flanque la frousse à Rapperswil en fin de partie. Heureusement pour les locaux, ils ont réussi à tenir le score.

Zoug sur le fil contre Lugano

A Zoug, le champion a dû passer par les prolongations pour inscrire le 1er point face à Lugano. Une victoire 2-1 qui porte le sceau des ailiers de la 1re ligne zougoise. C'est Grégory Hofmann qui a ouvert le score et c'est Dario Simion qui a offert le 1er point à ses couleurs à la 66e. Mais les hommes de Dan Tangnes ont eu chaud lorsque leur ancien attaquant, Justin Abdelkader, a égalisé à la 57e.