Zurich s'offre le 1er point grâce à un formidable retournement de situation

L'immense joie des Zurichois avec le buteur Justin Azevedo. Le "Z" a pris le dessus dans ce 1er acte. [Keystone - Michael Buholzer]
L'immense joie des Zurichois avec le buteur Justin Azevedo. Le "Z" a pris le dessus dans ce 1er acte. - [Keystone - Michael Buholzer]
Zoug
2 - 3
Zurich
Zurich a enlevé le 1er acte de la finale des playoffs contre Zoug au bout d'une fin de match incroyable (victoire 2-3). Les champions de Suisse, qui concèdent leur 1re défaite en séries finales, menaient 2-1 à la 59e et ont fini par plier à 2 secondes du terme de la rencontre sur une réussite d'Azevedo.

A 1'29'' de la fin du temps réglementaire, Chris Baltisberger a dévié un tir de Christian Marti pour égaliser à 2-2. Les dirigeants zougois ont tablé sur une faute de l'attaquant des Lions sur le portier Leonardo Genoni et ont demandé un "coach challenge". Après avoir minutieusement observé les images, les arbitres ont validé la réussite et infligé une pénalité mineure aux Zougois, comme le prévoit le règlement en cas de résultat négatif.

Le temps que Dario Simion manque une occasion en or en infériorité numérique, le "Z" profitait de son avantage pour marquer par le Canadien Azevedo à 2''2 de la sirène finale!

Une affiche à la hauteur

Ce 1er acte de la finale s'est disputé à un rythme endiablé. Aucun temps mort, aucun round d'observation, les deux meilleures formations du pays ont fait honneur à leur sport. Avec un Denis Malgin inarrêtable, les Zurich Lions ont dominé le début de la partie, touchant à deux reprises le poteau par Malgin et Tommi Kivistö.

Au retour de la première pause, la domination est devenue zougoise. Le défenseur Djoos a manqué une énorme occasion alors que le but lui était ouvert (32e). Deux minutes plus tard, les Zougois étaient récompensés de leurs efforts. Une petite passe habile de Simion était parfaitement exploitée par Hofmann, qui trompait Jakub Kovar.

Moins de 180'' plus tard, une accélération de Zehnder laissait la défense zurichoise sur place. Sa remise profitait à Herzog pour doubler la mise (37e). C'était avant de subir le torrent zurichois dans les 20 dernières minutes...