Denis Malgin a libéré les Lions à la 57e minute. [Keystone - Christian Merz]
Denis Malgin a libéré les Lions à la 57e minute. - [Keystone - Christian Merz]
Zurich
2 - 1
Zoug
Les Lions de Zurich ont pris une première option sur le titre de National League. Les Zurichois ont remporté 2-1 le 2e match de la finale contre Zoug et mènent désormais 2-0. Les deux équipes se retrouveront samedi à Zoug pour le 3e acte de cette finale au meilleur des 7 matches.

Les Zurich Lions possèdent 2 grands atouts dans cette série finale: le portier Jakub Kovar et leur 1re ligne Hollenstein - Malgin - Andrighetto. Les 2 ont largement pesé sur ce 2e succès au terme d'un match qui a été une copie conforme du 1er acte.

Cette 2e rencontre a donc ressemblé à la 1re, à l'image de la domination zougoise en 2e période. Les joueurs de Dan Tangnes ont pilonné la cage de Jakub Kovar (16 tirs à 9) pour se retrouver à égalité (1-1) après 40 minutes. Yannick Zehnder avait donc logiquement ouvert le score en déviant une passe en profondeur de Sven Senteler (23e). Mais sur une des rares supériorités numériques, Sven Andrighetto ne laissait pas passer sa chance sur un service de Maxim Noreau (30e). Le réalisme était clairement zurichois après 2 périodes.

Les Zougois ont plusieurs fois échoué sur un excellent Kovar dans la cage des Lions. Galvanisés par les exploits à répétition de leur gardien, les joueurs de Rikard Grönborg ont fondu sur la cage de Leonardo Genoni au cours de la dernière période. Après une occasion en or de Marco Pedretti, la 1re triplette zurichoise a fait tourner le match. Après avoir débordé sur la gauche, Hollenstein est parvenu à glisser habilement le palet à Malgin. Le meilleur attaquant suisse de National League a parfaitement levé le puck pour battre Genoni (57e).