Battue par la Suède, la Finlande perd ses premiers points

Le Suédois Bemström a été le seul à trouver la faille lors des tirs aux buts. [Heikki Saukkomaa]
Le Suédois Bemström a été le seul à trouver la faille lors des tirs aux buts. - [Heikki Saukkomaa]
Finlande
2 - 3 tb
Suède
La Finlande a égaré ses premiers points à Tampere dans le groupe B du Mondial. Les champions olympiques ont été battus 3-2 aux penalties dans le choc face à la Suède. Dans la séance décisive, seul Emil Bemström a réussi à marquer.

Les Finlandais menaient pourtant 2-1. Toni Rajala, l'attaquant de Bienne, a raté le dernier tir au but des hôtes du tournoi.

La Tre Kronor prend du coup la tête du groupe B, avec un 4e succès en autant de rencontres. La Suède a en outre pu compter pour la première fois sur les attaquants Jacob Peterson (Dallas) et Carl Grundström (Los Angeles), récemment éliminés en playoffs de NHL.

L'Autriche ne confirme pas

Dans l'autre match du jour, l'Autriche n'a pas confirmé son 1er succès historique de la veille face à la Tchéquie, en 23 duels dans un grand tournoi. La troupe du Suisse Roger Bader a en effet perdu 5-3 contre la Norvège, malgré un power-play efficace qui a accouché de 3 réussites. Mats Rosseli Olsen a brillé pour les Norvégiens, inscrivant 2 buts et un assist.

sda/tai

La France a eu chaud

Enfin, à noter la victoire in extremis de la France sur l'Italie 2-1 en prolongation, dans le groupe A. Les Tricolores ont égalisé à 66 secondes de la 3e sirène grâce à Sacha Treille, avant que Hugo Gallet ne donne la victoire aux siens après 64 secondes dans le temps supplémentaire. Du coup, la France pourrait avoir assuré son maintien dans l'élite.