La Suisse, conquérante, s'offre la Finlande chez elle

Sven Andrighetto (centre) célèbre l'égalisation avec ses coéquipiers. [Vesa Moilanen]
Sven Andrighetto (centre) célèbre l'égalisation avec ses coéquipiers. - [Vesa Moilanen]
Suisse
3 - 2 tb
Finlande
La Suisse a lancé sa saison à Turku par une victoire de prestige. Les joueurs de Patrick Fischer ont battu la Finlande 3-2 aux tirs au but, dans le cadre de l'Euro Hockey Tour.

Cela n'est qu'un tournoi amical de début de saison, mais il n'empêche: de voir la Suisse prendre le meilleur sur l'une des meilleures nations du monde a quelque chose de réjouissant. Surtout, les Suisses ont affiché un visage conquérant dès le début de la rencontre. Et c'est presque logiquement qu'ils ont ouvert le score à la 10e grâce à Andrighetto, parfaitement servi par Ambühl.

La Finlande de Jalonen a réussi à égaliser en début de 2e tiers sur son 1er jeu de puissance. Innala a trouvé la lucarne de Genoni d'un tir absolument létal (21e).

Et on peut dire que la Finlande est montée en puissance tout au long de la partie. La Suisse n'a pas mal appréhendé les 40 dernières minutes, mais force est de constater que ce fut plus dur dans le 3e tiers pour Kukan & Cie. Les Helvètes ont ainsi bénéficié d'un jeu de puissance à la 46e sans toutefois pouvoir en sortir quelque chose de positif. Et juste avant, les Lions finlandais avaient pris l'avantage grâce à Karjalainen (44e) après un tir insidieux de Lehtonen, le défenseur de Zurich.

La Suisse ne se cache pas

Mais la sélection à croix blanche a su profiter d'une rare occasion pour égaliser. Venu appuyer l'attaque, Karrer a inscrit un 2-2 assez inattendu (51e) à la suite d'un bon travail d'Andrighetto. La première triplette suisse fut d'ailleurs de tous les bons coups.

En prolongation, la Suisse ne s'est pas cachée face aux champions du monde et olympiques en titre. Fischer a même proposé à 2 reprises un trio composé de 3 attaquants pour les 5 minutes supplémentaires.

Tout s'est finalement décidé aux tirs au but. Dans cet exercice, Moy et Riat ont trouvé la faille, tandis que Genoni n'a été battu qu'à une seule reprise. Les Suisses affronteront la Suède samedi à 11h30 pour leur 2e match dans ce tournoi.

ats/nm

La sélection suisse

Gardiens (2): Sandro Aeschlimann (HC Davos), Leonardo Genoni (EV Zug).

Défenseurs (8): Santeri Alatalo (HC Lugano), Patrick Geering (ZSC Lions), Tobias Geisser (EV Zug), Roger Karrer (Genève-Servette HC), Dean Kukan (ZSC Lions), Christian Marti (ZSC Lions), Mirco Müller (HC Lugano), Yannick Rathgeb (HC Bienne).

Attaquants (15): Andres Ambühl (HC Davos), Sven Andrighetto (ZSC Lions), Christoph Bertschy (Fribourg-Gottéron), Nando Eggenberger (SC Rapperswil-Jona Lakers), Grégory Hofmann (EV Zug), Ken Jäger (Lausanne HC), Mike Künzle (HC Bienne), Tyler Moy (SC Rapperswil-Jona Lakers), Marco Müller (HC Lugano), Damien Riat (Lausanne HC), Noah Rod (Genève-Servette HC), Sven Senteler (EV Zug), Dario Simion (EV Zug), Calvin Thürkauf (HC Lugano).