La Suisse, tombeuse de la Tchéquie, termine 2e du tournoi en Finlande

Imago1018796286h [Imago - Tomi Hänninen]
Sven Senteler peut avoir sourire, il vient de marquer le but de la victoire pour la Suisse. - [Imago - Tomi Hänninen]
Tchéquie
2 - 3 ap
Suisse
Pour son dernier match de l'Euro Hockey Tour en Finlande, la Suisse a disposé de la Tchéquie après prolongation. Par deux fois menés au score, les hommes de Patrick Fischer ont fini par passer l'épaule à la 61e pour s'imposer 3-2. Grâce à ce succès, la Suisse termine 2e du tournoi.

Trois matches, 2 victoires et 1 défaite en prolongation, le bilan de la Suisse en Finlande est plutôt réjouissant. Pour cette reprise internationale, on retiendra que la Suisse a parfaitement tenu son rang dans ce tournoi face à des adversaires de grande valeur. Aller en prolongations à 3 reprises avec un contingent certes expérimenté mais incomplet est à mettre au crédit du staff de Patrick Fischer.

Une Suisse qui ne s'avoue jamais vaincue

Face à la Tchéquie, les Suisses ont donné l'impression d'être fatigués, mais ils ont toujours affiché un vrai caractère. Si Smejkal a pu ouvrir le score à la 10e, l'égalisation est tombée 42" plus tard de la crosse d'Andres Ambühl. L'éternel attaquant qui fêtait pour l'occasion son 300e match sous le maillot national.

Seulement les Suisses n'ont pas pu se réjouir longtemps de cette réussite, puisque les Tchèques ont repris l'avantage à la 13e grâce à Spacek sur leur 1er power-play. Mais la Suisse est encore parvenue à recoller au score en fin de période médiane par Noah Rod (38e).

La décision est finalement tombée en prolongation de la canne de Senteler qui a pu se racheter de son action manquée quelques minutes avant. Le Zougois a parfaitement transformé une 2e offrande tchèque après seulement 20" de temps supplémentaire.

La 2e "étape" de cet Euro Hockey Tour se déroulera du 15 au 18 décembre à Fribourg.

ats/pza

La sélection suisse

Gardiens (2): Sandro Aeschlimann (HC Davos), Leonardo Genoni (EV Zug).

Défenseurs (8): Santeri Alatalo (HC Lugano), Patrick Geering (ZSC Lions), Tobias Geisser (EV Zug), Roger Karrer (Genève-Servette HC), Dean Kukan (ZSC Lions), Christian Marti (ZSC Lions), Mirco Müller (HC Lugano), Yannick Rathgeb (HC Bienne).

Attaquants (15): Andres Ambühl (HC Davos), Sven Andrighetto (ZSC Lions), Christoph Bertschy (Fribourg-Gottéron), Nando Eggenberger (SC Rapperswil-Jona Lakers), Grégory Hofmann (EV Zug), Ken Jäger (Lausanne HC), Mike Künzle (HC Bienne), Tyler Moy (SC Rapperswil-Jona Lakers), Marco Müller (HC Lugano), Damien Riat (Lausanne HC), Noah Rod (Genève-Servette HC), Sven Senteler (EV Zug), Dario Simion (EV Zug), Calvin Thürkauf (HC Lugano).