La Suisse termine son tournoi sur un troisième revers

La joie des Finlandais après le 3-1. [Salvatore Di Nolfi]
La joie des Finlandais après le 3-1. - [Salvatore Di Nolfi]
Suisse
1 - 4
Finlande
La Suisse a bouclé le tournoi des Swiss Ice Hockey Games à Fribourg par une 3e défaite. Les hommes de Patrick Fischer se sont inclinés 4-1 face à la Finlande.

Troisième match et 3e revers pour l'équipe nationale. Un tiers médian difficile, perdu 3-0, a ruiné les espoirs helvétiques. Mais la troupe de Patrick Fischer peut plaider une certaine malchance. Après seulement 16 secondes dans le 2e tiers, c'est Markus Granlund qui a pu égaliser en profitant de la mitaine hasardeuse de Gauthier Descloux.

Puis à la 27e, les Finlandais ont inscrit le 2-1 mais ce but a semblé entaché d'un hors-jeu qui n'a pas été contesté ou qui n'a pas pu être revu à la vidéo. La vidéo n'a d'ailleurs pas été conciliante avec la Suisse à la 34e lorsque Fora a pensé avoir égalisé, puisque les arbitres ont annulé cette réussite, certainement pour un joueur dans la zone du portier.

Moment-clé mal négocié

La Suisse est en revanche passée à côté d'un moment-clé entre la fin de la 2e et le début de la 3e période. En encaissant deux buts. Le 4-1, attribué à Granlund, est en fait une déviation involontaire de Kukan entre les jambes de son gardien.

Dommage pour la Suisse, car l'ouverture du score était tombée à la 16e de fort belle manière. Lancé par Praplan, Lukas Frick s'est retrouvé en excellente position avec Killian Mottet. Le défenseur du LHC a choisi de faire tout seul pour finalement marquer. Patrick Fischer retrouvera ses hommes en février pour le 3e acte de l'Euro Hockey Tour, cette fois-ci à cheval entre Zurich et Malmö.

ats/lper

Suisse - Finlande 1-4 (1-0 0-3 0-1)

Buts: 16e Frick (Praplan) 1-0. 21e (20'16) Granlund (Aaltonen) 1-1. 27e Hartikainen (Aaltonen, Granlund) 1-2. 40e (39'24) Ruotsalainen (Kuokkanen, Honka) 1-3. 41e (40'30) Granlund (Hartikainen) 1-4.

Suisse: Descloux; Loeffel, Kukan; Fora, Frick; Egli, Alatalo; Le Coultre; Moy, Corvi, Herzog; Praplan, Haas, Mottet; Riat, Fuchs, Miranda; Mottet, Bertschy, Thürkauf, Scherwey; Riedi.

Finlande: Larmi; Lepistö, Niku; Niemelä, Ohtamaa; Eronen, Koivisto; Honka, Sund; Hartikainen, Aaltonen, Granlund; Ikonen, Kemppainen, Kuokkanen; Ruotsalainen, Tyrväinen, Rajala; Repo, Tikka, Suomi.

Notes: la Suisse sans Waeber, Marti, Andrighetto ni Rod (surnuméraires).