La Suisse avait pourtant tout en main pour battre la Finlande

La Suisse peut s'en vouloir de cette défaite contre la Finlande. [Ennio Leanza]
La Suisse peut s'en vouloir de cette défaite contre la Finlande. - [Ennio Leanza]
Suisse
5 - 6 tb
Finlande
L’équipe de Suisse s’est à nouveau inclinée dans l’Euro Hockey Tour, sa 4e défaite d’affilée à domicile. Dans une patinoire de Zurich bien garnie (6'623 spectateurs), les hommes de Patrick Fischer ont payé cher leur indiscipline et leur manque d’expérience à ce niveau contre la Finlande (défaite 6-5 aux tirs aux buts). Les Helvètes devront se rattraper à Malmö dès samedi contre la Suède (dès 15h50 sur RTS2).

1RE ÉTOILE: LUDOVIC WAEBER

Titularisé "à domicile" par Patrick Fischer, l’habituel gardien de Zurich a réalisé une magnifique performance pour sa 3e sélection. Ludovic Waeber a été peu sollicité au 1er tiers (5 tirs, un but concédé), mais a tout de même livré la marchandise. Il a surtout été décisif en début de 2e tiers, en volant littéralement un but aux Finlandais de la mitaine alors que le score était de 2-1 pour les Helvètes. Dans l’enchaînement, la Suisse a inscrit 2 buts supplémentaires et pris une avance confortable. Le portier fribourgeois a malheureusement dû quitter ses partenaires à la mi-match en raison d’une blessure au bas du corps sur une nouvelle bonne parade. Au vu de la copie pratiquement parfaite qu'il a rendue jusque-là, sa sortie a sans aucun doute contribué au retournement de situation réussi par la Finlande.

2E ÉTOILE: SIMON KNAK

Simon Knak se souviendra longtemps de sa 1re sélection. Le Zurichois a inscrit un but (le 4-1) et réalisé une passe décisive sur le 5-2 de Michael Fora en infériorité numérique. Aligné en 4e ligne dans le trio de Zurichois qu’il composait avec Thierry Bader et Willy Riedi, l’attaquant de Davos a été très remuant, tout comme le reste de sa triplette puisque Willy Riedi est, lui aussi, impliqué sur 2 buts helvétiques. Comme le reste de l'équipe, cette ligne s'est par contre aussi effacée lors du 3e tiers.

3E ÉTOILE: L'ETAT D'ESPRIT PENDANT 40 MINUTES

Les hommes de Patrick Fischer voulaient-ils faire oublier leur tournoi manqué à Fribourg en décembre? Probablement. L’équipe de Suisse a montré un visage conquérant et solidaire tout au long des 2 premiers tiers. Agressifs (dans le bon sens du terme) et décomplexés, les Helvètes n’ont pas rechigné à aller au duel, comme en témoigne ce shift de la 13e minute où ils ont aligné 4 charges en l’espace de quelques secondes pour aller récupérer le puck en zone offensive. Si la Suisse veut s'imposer contre une grande nation, il reste désormais à trouver le moyen de reproduire ce genre de performances pendant l'intégralité d'un match.

LE FLOP: PERDRE EN AYANT MENÉ 4-1 ET 5-2

La Suisse avait tout pour bien faire en ayant largement dominé la Finlande pendant les 2 premiers tiers. A-t-elle payé son inexpérience, avec plusieurs éléments néophytes ou peu habitués aux joies de la sélection nationale, au 3e tiers lorsque les Finlandais ont commencé à mieux se trouver? Peut-être, mais cette défaite peut avoir un goût amer pour les Helvètes, qui se sont laissé piéger par les visiteurs en concédant plusieurs pénalités évitables (Luca Hischier et Lukas Frick notamment). Ils n’ont également pas réussi à tromper une seule fois la vigilance du portier Emil Larmi lors des tirs aux buts, souvent sans même cadrer leur envoi. Regrettable, car la Suisse n’aura pas toujours l’occasion de mener et de regarder droit dans les yeux une nation aussi prestigieuse.

Zurich, Bastien Trottet - @BastienTrottet

Michael Fora : "c’est une bonne leçon de hockey"

Michael Fora a été désigné capitaine pour cette rencontre, sa 70e avec le maillot à croix blanche. Le défenseur de Davos s’est montré très lucide au moment d’analyser cette rencontre: "On a bien joué pendant deux tiers. On a marqué des buts très importants et concrétisé les chances qu’on a eues. Au 3e tiers, nous avons manqué de discipline ". Le Tessinois de 27 ans retient aussi que son équipe, relativement inexpérimentée à ce niveau, doit apprendre de ce genre de défaites: "C’est une bonne leçon de hockey, un match n’est jamais fini, on doit le jouer jusqu’à la fin", a-t-il admis. Espérons que ses coéquipiers mettent en pratique ce conseil dès samedi.

Euro Hockey Tour, en Suède

1. Suède 3 6 : 3 7
2. Finlande 3 13 : 9 5
3. Tchéquie 3 5 : 8 4
4. Suisse 3 6 : 10 2

La sélection de Patrick Fischer

Gardiens (3): Sandro Aeschlimann (Davos), Melvin Nyffeler (Rapperswil), Ludovic Waeber (Zurich).

Défenseurs (8): David Aebischer (Rapperswil), Lian Bichsel (Leksands/SWE), Noah Delémont (Bienne), Michael Fora (Davos), Lukas Frick (Lausanne), Tobias Geisser (Zoug), Mirco Müller (Lugano), Nathan Vouardoux (Rapperswil).

Attaquants (14): Thierry Bader (Berne), Nando Eggenberger (Rapperswil), Fabrice Herzog (Zoug), Luca Hischier (Bienne), Ken Jäger (Lausanne), Simon Knak (Davos), Mike Künzle (Bienne), Dario Meyer (Kloten), Marco Miranda (Genève), Willy Riedi (Zurich), Sandro Schmid (Fribourg), Sven Senteler (Zoug), Calvin Thürkauf (Lugano), Yannick Zehnder (Zoug).