Sandro Aeschlimann a eu du travail plein la mitaine face à Jacob De la Rose et ses coéquipiers. [Andreas Hillergren]
Sandro Aeschlimann a eu du travail plein la mitaine face à Jacob De la Rose et ses coéquipiers. - [Andreas Hillergren]
Suède
2 - 0
Suisse
La défaite 2-0 contre la Suède n'a rien d'alarmant pour une équipe de Suisse dont les joueurs de champ atteignaient à peine 24 ans de moyenne d'âge, soit 5 de moins que les Scandinaves. Patrick Fischer et son staff peuvent retirer plusieurs motifs de satisfaction d'une rencontre plus serrée que prévu. Les jeunes Helvètes ont emmagasiné une expérience qui leur sera précieuse pour l'avenir.

1RE ÉTOILE: SANDRO AESCHLIMANN

Sandro Aeschlimann a marqué de précieux points contre la Suède. Intraitable devant ses filets, l'habituel portier de Davos a brillé face aux assauts répétés de la Tre Kronor en captant 29 des 31 tirs qui lui ont été adressés. Les deux seuls lancés qui ont trompé sa vigilance l'ont été en raison d'oublis de sa défense, tout d'abord en fin de box-play, puis sur un deux-contre-zéro consécutif à une chute malheureuse.

Sandro Aeschlimann a ainsi rappelé à Patrick Fischer qu'il était bien le numéro 3 dans la hiérarchie des gardiens helvétiques en s'illustrant face à une équipe de Suède pourtant bien armée offensivement. Nommé joueur du match, à l'instar de son vis-à-vis Jhonas Enroth, l'ancien cerbère de Zoug a donné à la Suisse l'opportunité de remporter cette rencontre et n'a rien à se reprocher dans cette défaite.

2E ÉTOILE: LA DEFENSE HELVÉTIQUE

L'équipe de Suisse alignait une défense dont la moyenne d'âge dépassait à peine les 23 ans (23,4 très exactement). Malgré cela, elle a tenu en respect l'attaque scandinave, en ne condédant que 2 buts, dont un seul à 5 contre 5. Si la performance de Sandro Aeschlimann n'y est évidemment pas étrangère, l'arrière-garde helvétique dans son ensemble mérite cette 2e étoile.

La défensive suisse aurait même pu obtenir mieux si Lukas Frick avait eu plus de réussite à la 49e lorsqu'il a trouvé le poteau adverse pour une poignée de milimètres, manquant ainsi d'un cheveu une égalisation méritée.

3E ÉTOILE: CALVIN THÜRKAUF

Il est toujours délicat d'attribuer une étoile à un attaquant lorsque son équipe n'a pas inscrit un seul but. Calvin Thürkauf mérite toutefois cette récompense pour son travail... défensif, mais aussi son leadership. Le centre du 1er bloc n'a pas ménagé ses efforts pour tenter de prendre en défaut l'excellent Jhonas Enroth, qui a frustré l'attaquant de Lugano à 2 reprises lors de la période initiale.

L'ancien joueur de Colombus a ensuite démontré l'étendue de son intelligence de jeu peu après la mi-match. Envoyé sur le banc d'infamie pour purger un surnombre concédé par la Suisse, Calvin Thürkauf a eu la lourde tâche de revenir en jeu alors que son équipe évoluait à 3 contre 5, Michael Fora ayant lui aussi écopé d'une pénalité. Le no 97 a récupéré la rondelle, s'est échappé en direction du but suédois et a forcé son adversaire à commettre la faute et mettre ainsi un terme à la supériorité numérique de la Tre Kronor. A défaut de marquer, c'est aussi par ce genre d'action qu'un attaquant peut influer sur le cours d'un match.

LE FLOP: L'INEFFICACITÉ OFFENSIVE

Rester muet contre la Suède n'a rien d'extraordinaire, qui plus est lorsqu'elle évolue à domicile et qu'elle aligne une équipe de qualité face à une jeune équipe de Suisse. Ce qui est plus embêtant, c'est le peu de tirs adressés sur le portier des locaux: 13 seulement.

Alors certes, l'ancien rempart de Buffalo a réalisé quelques parades de grande classe lorsqu'il a été sollicité, notamment à 2 reprises en un-contre-un, mais il n'a pas non plus été submergé de travail tout au long de la soirée. A titre d'exemple, il s'est passé une dizaine de minutes entre le 4e et le 5e tir helvétique au 1er tiers. Pire, les visiteurs n'ont adressé que 2 (!) tentatives de toute la 2e période. Trop peu pour espérer remporter la mise.

Malmö, Bastien Trottet - @BastienTrottet

Pour Noah Delémont, "il y a beaucoup de choses positives à retenir de ce match"

Arrivé en cours de semaine pour palier l'absence de Roger Karrer (blessé), Noah Delémont était partagé au moment de l'interview. S'il ressentait évidemment une certaine frustration, le défenseur seelandais préférait positiver après cette rencontre. "Nous avons fait beaucoup de bonnes choses et c’est normal d’être frustrés de ne pas avoir obtenu la victoire", a-il lancé, "Il nous a manqué un but, parce que c’est dur de gagner quand on ne marque pas", a regretté le Biennois de 21 ans.

Toujours très lucide au moment de l'analyse, Noah Delémont se réjouit de ce qu'il a vu: "Il y a beaucoup de choses positives à retenir de ce match malgré la défaite. Nous avons une équipe rajeunie, alors que la Suède aligne une grosse armada. C’est donc un motif de satisfaction d’avoir réussi à garder le match serré jusqu’à la fin. Avoir réussi à leur tenir tête, ça confirme le fait que nous avons une bonne profondeur".

Euro Hockey Tour, en Suède

1. Suède 3 6 : 3 7
2. Finlande 3 13 : 9 5
3. Tchéquie 3 5 : 8 4
4. Suisse 3 6 : 10 2

La sélection de Patrick Fischer

Gardiens (2): Sandro Aeschlimann (Davos), Melvin Nyffeler (Rapperswil).

Défenseurs (8): David Aebischer (Rapperswil), Lian Bichsel (Leksands/SWE), Noah Delémont (Bienne), Michael Fora (Davos), Lukas Frick (Lausanne), Tobias Geisser (Zoug), Mirco Müller (Lugano), Nathan Vouardoux (Rapperswil).

Attaquants (14): Thierry Bader (Berne), Nando Eggenberger (Rapperswil), Fabrice Herzog (Zoug), Luca Hischier (Bienne), Ken Jäger (Lausanne), Simon Knak (Davos), Mike Künzle (Bienne), Dario Meyer (Kloten), Marco Miranda (Genève), Willy Riedi (Zurich), Sandro Schmid (Fribourg), Sven Senteler (Zoug), Calvin Thürkauf (Lugano), Yannick Zehnder (Zoug).