La Suisse termine "chocolat", le titre pour les USA

La Tchéquie vient de marquer le 3-2, les Suissesses n'arriveront jamais à revenir au score. [Imago - Mathilda Ahlberg]
La Tchéquie vient de marquer le 3-2, les Suissesses n'arriveront jamais à revenir au score. - [Imago - Mathilda Ahlberg]
Bis repetita pour la Suisse lors du championnat du monde de Brampton. Après les Mondiaux 2021 et 2022, les Suissesses ont encore une fois terminé au pied du podium. Dans la petite finale pour la médaille de bronze, les joueuses de Colin Muller ont été battues 3-2 par la Tchéquie. La victoire finale est revenue aux USA, vainqueur 6-3 en finale face au Canada.

La Tchéquie est sur le point de devenir la bête noire de l'équipe de Suisse féminine de hockey. Lors de l'édition 2022, c'était en effet déjà les mêmes adversaires qui avaient privé les Suissesses de la médaille de bronze (match perdu 4-2).

Les joueuses de Colin Muller n'ont cependant pas grand-chose à se reprocher puisqu'elles ont été largement dominées dans les statistiques (33 tirs à 13 pour les Tchèques). C'est néanmoins les Suissesses qui ont ouvert le score en power-play grâce à leur capitaine Lara Stalder.

Mais, cet avantage a été de courte durée, la Tchéquie égalisant 30 secondes plus tard grâce à Denisa Krizova. Ces dernières ont même pris l'avantage moins de 3 minutes après avoir recollé au score, grâce à Michaela Pejzlova.

En attente d'une médaille depuis 2012

Les Suissesses, loin d'être découragées, ont réussi à revenir en seconde période (29e) grâce à Lena Lutz. Mais, Denisa Krizova, pour son 2e but de la soirée, a redonné l'avantage à ses couleurs à la 38e. Un but décisif, puisque malgré les dernières velléités offensives des Suissesses, celles-ci ont été bien trop désordonnées pour espérer arracher l'égalisation.

La Suisse attend donc toujours une seconde médaille mondiale depuis 2012, où elle avait conquis le bronze.

pza

Un dixième titre pour les Etats-Unis

Surprise de taille à Brampton! Le Canada a perdu devant son public la finale du Championnat du monde. Les Canadiennes se sont inclinées 6-3 devant les Américaines. Menés 3-2 à l'appel du 3e tiers, les Etats-Unis ont renversé la table dans une ultime période bien improbable avec notamment trois buts inscrits en l'espace de 62''. Les Etats-Unis ont cueilli le 10e titre de leur histoire, le 1er depuis 2019.

La sélection suisse

Gardiennes (3): Andrea Brändli (Boston University), Saskia Maurer (University of St. Thomas/USA), Caroline Spies (Langenthal)

Défenseuses (9): Alessia Bächler (GCK/Zurich Lions), Lara Christen (Langenthal), Sarah Forster (Metropolitan Riveters/USA), Janine Hauser (GCK/Zurich Lions), Nadine Hofstetter (Langenthal), Alena Lynn Rossel (Bomo Thoune), Shannon Sigrist (Thurgovie), Nicole Vallario (University of St. Thomas/USA), Stefanie Wetli (Thurgovie)

Attaquantes (11): Rahel Enzler (University of Maine/USA), Emma Ingold (Langenthal), Cindy Joray (Bomo Thoune), Sinja Leemann (GCK/Zurich Lions), Lena Marie Lutz (Lugano), Aline Marti (GCK/Zurich Lions), Alina Müller (Northeastern University/USA), Kaleigh Quennec (University of Montreal), Lisa Rüedi (GCK/Zurich Lions), Lara Stalder (Brynäs/SWE), Laura Zimmermann (St. Cloud University/USA)

Sélectionneur: Colin Muller