La Suisse poursuit son sans-faute

La joie des Helvètes après le 2-0 signé Nino Niederreiter. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
La joie des Helvètes après le 2-0 signé Nino Niederreiter. - [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Suisse
4 - 2
Slovaquie
Ce fut plus serré que lors des trois premiers matches, mais l'équipe de Suisse a remporté son 4e duel au Mondial à Riga en dominant la Slovaquie 4-2.

Si le score dépeint une rencontre entre deux équipes très proches, la physionomie demeure légèrement différente avec une Suisse dominatrice lors des trois tiers pour un total de tirs de 36-13 en sa faveur. C'est un goal de Christian Marti à la 47e qui a mis la Suisse sur les bons rails avant le 4-2 inscrit par Gaëtan Haas dans le but vide à 35 secondes de la sirène.

Un record battu

Durant cette partie, la Suisse a battu un record national. En ne prenant pas de but après 202 minutes, les Helvètes ont effacé une marque qui datait de 1939. Ils l'ont finalement portée à 205'08. C'est Andrej Kudrna qui a battu Robert Mayer 21 secondes après le 4e but du tournoi de Nino Niederreiter.

Avant la réussite d'El Nino, c'est un autre joueur de NHL qui avait ouvert la marque. A la 6e, Jonas Siegenthaler a célébré son premier match de ce Mondial en battant le gardien slovaque Hlavaj d'un tir de la ligne bleue.

Mais en dépit de cette avance de 2 buts, les Suisses ont vu les Slovaques égaliser grâce à Pavol Regenda en power-play. Les Helvètes ont un peu eu la double peine puisqu'une minute avant cette égalisation, ils ont eu une chance en or de reprendre 2 longueurs d'avance sur un penalty pour une faute sur Simion. Mais Kevin Fiala a manqué son duel face au portier adverse.

Place au Canada samedi

Tout le monde salivait en voyant la ligne NHL composée de Denis Malgin, Nico Hischier et Kevin Fiala. Le trio s'est procuré de nombreuses chances de marquer. Sans succès.

La Suisse va maintenant au-devant d'un gros week-end avec les deux plus dangereux adversaires de son groupe. Samedi, la sélection défie le Canada (15h20 en Suisse) et dimanche (19h20) elle se frottera aux Tchèques.

ats/adav

>> A lire aussi : "Ce record parle pour notre travail défensif", dit Ambühl et Marti le héros inattendu, Niederreiter précis comme une horloge et Siegenthaler déjà dans le rythme

Mondial à Riga (Lettonie), le programme de la Suisse

Cliquez sur le match souhaité pour afficher les détails.

8. Slovénie 7 9 : 27 0

La sélection de Patrick Fischer pour le Mondial à Riga (12-28.05)

Gardiens (3): Leonardo Genoni (Zoug), Robert Mayer (Genève), Joren Van Pottelberghe (Bienne).

Défenseurs (8): Michael Fora (Davos), Tobias Geisser (Zoug), Andrea Glauser (Lausanne), Dean Kukan (Zurich), Romain Loeffel (Berne), Christian Marti (Zurich), Janis Moser (Arizona/NHL), Jonas Siegenthaler (New Jersey/NHL)

Attaquants (14): Andres Ambühl (Davos), Christoph Bertschy (Fribourg), Enzo Corvi (Davos), Kevin Fiala (Los Angeles/NHL), Gaëtan Haas (Bienne), Fabrice Herzog (Zoug), Nico Hischier (New Jersey/NHL), Denis Malgin (Colorado/NHL), Marco Miranda (Genève), Nino Niederreiter (Winnipeg/NHL), Damien Riat (Lausanne), Tanner Richard (Genève), Sven Senteler (Zoug), Dario Simion (Zoug).