Marti le héros inattendu, Niederreiter précis comme une horloge et Siegenthaler déjà dans le rythme

Marti (à droite, no54) félicité par ses coéquipiers pour son but du 3-2. [Salvatore Di Nolfi]
Marti (à droite, no54) félicité par ses coéquipiers pour son but du 3-2. - [Salvatore Di Nolfi]
Suisse
4 - 2
Slovaquie
Quatrième victoire de rang, avec le record national du nombre de minutes d'invincibilité (205'08") à la clef: l'équipe de Suisse peut être satisfaite de sa prestation face à la Slovaquie (4-2) au Mondial à Riga. Les stars offensives de NHL, Kevin Fiala en tête, n'ont toutefois pas répondu aux attentes. Question de temps?

1RE ETOILE: CHRISTIAN MARTI

Héros un peu inattendu, le défenseur des ZSC Lions a marqué le but gagnant du 3-2. Le Zurichois de 30 ans a certainement dû avoir quelques sueurs froides quand les arbitres sont allés vérifier si sa réussite n'était pas entachée d'une irrégularité. Au final, ceux-ci ont validé son 1er but dans un Championnat du monde, à son 21e match à ce niveau.

2E ETOILE: NINO NIEDERREITER

Tandis que la 1re ligne d'attaque formée par Nico Hischier (1 assist ce soir), Kevin Fiala (0 pointé en 2 parties) et Denis Malgin (1 assist ce soir) a souvent trop voulu en faire, le capitaine, lui, continue sur sa moyenne d'un but par rencontre. Régulier et précis comme une horloge, l'attaquant de Winnipeg a donc inscrit un 4e goal en 4 matches. Sa réussite porte d'ailleurs le sceau du canton des Grisons, Andres Ambühl lui ayant adressé une superbe passe. Sans faire le spectacle, Niederreiter est efficace, tout en se mettant au service du collectif. A méditer, peut-être, pour certains éléments talentueux pour la suite du tournoi...

3E ETOILE: JONAS SIEGENTHALER

Si ses collègues de NHL en attaque -Fiala et Hischier- ne sont pas encore dans le rythme, le Zurichois de 26 ans, lui, a tout de suite fait parler la poudre. Le défenseur de New Jersey a en effet ouvert le score à la 6e d'un joli tir de la ligne bleue, à mi-hauteur. Dans ce Mondial, l'ex-joueur de Washington soulagera sans doute un peu Janis Moser, en prenant également sa part de responsabilités offensives et défensives.

De Riga, Michaël Taillard

Mondial à Riga (Lettonie), le programme de la Suisse

Cliquez sur le match souhaité pour afficher les détails.

8. Slovénie 7 9 : 27 0

La sélection de Patrick Fischer pour le Mondial à Riga (12-28.05)

Gardiens (3): Leonardo Genoni (Zoug), Robert Mayer (Genève), Joren Van Pottelberghe (Bienne).

Défenseurs (8): Michael Fora (Davos), Tobias Geisser (Zoug), Andrea Glauser (Lausanne), Dean Kukan (Zurich), Romain Loeffel (Berne), Christian Marti (Zurich), Janis Moser (Arizona/NHL), Jonas Siegenthaler (New Jersey/NHL)

Attaquants (14): Andres Ambühl (Davos), Christoph Bertschy (Fribourg), Enzo Corvi (Davos), Kevin Fiala (Los Angeles/NHL), Gaëtan Haas (Bienne), Fabrice Herzog (Zoug), Nico Hischier (New Jersey/NHL), Denis Malgin (Colorado/NHL), Marco Miranda (Genève), Nino Niederreiter (Winnipeg/NHL), Damien Riat (Lausanne), Tanner Richard (Genève), Sven Senteler (Zoug), Dario Simion (Zoug).