Genève a pris l'eau à Lausanne. [Laurent Gillieron]
Genève a pris l'eau à Lausanne. - [Laurent Gillieron]
6 - 1
Genève
Lausanne a corrigé Genève-Servette lors du premier derby lémanique. A Malley, les Vaudois se sont imposés 6-1.

On imaginait plusieurs scénarios pour ce premier derby lémanique, mais certainement pas celui-ci. 6-1 pour Lausanne après 40 minutes face au champion en titre, les spectateurs ont dû se pincer pour y croire.

Et pourtant. Le LHC a fait tout juste dans cette rencontre. En ouvrant le score tout d'abord à la 8e grâce à Suomela. Puis en profitant d'une double supériorité numérique pour faire passer la marque à 3-0 à la faveur d'un power-play efficace.

C'était l'un des chantiers du club vaudois et les apports de Djoos et Pilut en défense, ainsi que de Suomela et Rochette en attaque, amènent un peu de corps à ce jeu de puissance. Les deux défenseurs suédois, notamment, exécutent parfaitement à la ligne bleue. Mais le LHC a su aussi frapper au meilleur moment durant la période médiane.

ats/efas

Fribourg rebondit

Battu par Lugano samedi, Fribourg a su se remettre sur les bons rails. Les Dragons l'ont emporté 3-2 à Ambri et ils ont à nouveau pu compter sur un grand Reto Berra. Car les Léventins ont tout fait pour égaliser. Ils ont d'ailleurs enlevé le dernier tiers 9-3 au niveau des tirs, mais cela n'a pas suffi. Et malgré six minutes de supériorité numérique, les Biancoblu n'ont pas su déjouer le système fribourgeois. Et au sein de la troupe de Christian Dubé, on peut compter sur une ligne Bertschy-De la Rose-DiDomenico qui fonctionne très bien.