Roman Josi et Nico Hischier ont été décisifs face à l'Autriche. [KEYSTONE - PETER SCHNEIDER]
Roman Josi et Nico Hischier ont été décisifs face à l'Autriche. - [KEYSTONE - PETER SCHNEIDER]
Autriche
5 - 6
Suisse
La Suisse s'est fait peur au Championnat du monde à Prague. Les hommes de Patrick Fischer ont battu l'Autriche 6-5 grâce notamment à un triplé de Nico Hischier.

Les Helvètes ont réussi à s'imposer, mais ce fut laborieux. Et il faut bien le reconnaître, ils ont dû composer avec un Reto Berra peu à son affaire. Le gardien de Fribourg a concédé l'ouverture du score à la 5e sur un tir lointain de Clemens Unterweger. A la 15e, c'est Paul Huber qui a pu doubler la mise pour l'Autriche.

Sauf que la sélection à croix blanche compte dans ses rangs Roman Josi et à la 16e sur un double avantage numérique, le capitaine a trouvé la lucarne. Le Bernois a répété la chose à la 30e, à nouveau à 5 contre 3, pour égaliser cette fois-ci à 3-3. Comme lors de la partie contre la Norvège, les Suisses ont su frapper fort au cours de la seconde période en faisant passer le score de 3-1 à 3-4. Treize secondes après le 3-3 de Josi, c'est Ken Jäger qui a signé son premier but au Championnat du monde sur un bel effort d'Andrighetto.

Akira Schmid remplace Reto Berra

Après une nouvelle égalisation autrichienne (35e) évitable, Berra n'a pas disputé le troisième tiers et a été remplacé par Akira Schmid. La Suisse a pu s'appuyer sur son autre vedette: Nico Hischier. Auteur du deuxième but, le Haut-Valaisan des New Jersey Devils a inscrit le 5-4 à la 41e en power-play.

L'Autriche est parvenue à égaliser une fois encore sur un tir de Benjamin Baumgartner qui a surpris Akira Schmid. Mais sur une nouvelle supériorité numérique, Nico Hischier a pu marquer le 6-5 décisif et son troisième but de la rencontre.

Lundi soir à 20h20, la Suisse affrontera la Tchéquie pour un troisième match qui promet énormément avec une patinoire comble et des fans locaux survoltés. Et peut-être que Patrick Fischer pourra compter sur Kevin Fiala, attendu lundi dans la capitale tchèque.