Tim Bozon (94) a signé un doublé qui mis le LHC sur les bons rails. [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]
Tim Bozon (94) a signé un doublé qui a mis le LHC sur les bons rails. - [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]
5 - 2
Bienne
Lausanne s'est rapproché d'une qualification pour les playoffs de National League. A Malley, les Vaudois ont dominé Bienne 5-2. Genève se rapproche, pour sa part, de la 6e place occupée par Lugano. Le champion de Suisse ne compte plus que 3 points de retard après son succès contre Ajoie (3-1) .

Après 20 premières minutes plutôt à l'avantage des Biennois, les Lions ont retrouvé des couleurs. Sans un but annulé de Pilut à la 53e pour un contact de Marti sur Säteri, les supporters vaudois auraient pu se détendre avant la 60e. Car même si Riat a inscrit le 4-1 à la 56e, Yakovenko a réduit la marque 27 secondes plus tard. Et Matikainen a sorti son gardien alors qu'il restait près de 3'30 à jouer.

Tim Bozon a été le "match-winner" du LHC avec 2 réussites. Sa ligne avec Jäger et Raffl (1 but, 2 assists) a été impliquée sur 4 des 5 buts vaudois. Ce succès permet à Lausanne, 4e, de prendre 3 points d'avance sur Berne. Pour Bienne, qui était privé de Löv et Heponiemi (malades), le top-6 s'éloigne sans doute définitivement.

3 points précieux pour Genève

Contre la lanterne rouge, Genève a viré en tête dès la 5e minute, sur un tir précis de Marc-Antoine Pouliot. Les Genevois ont ensuite contrôlé la rencontre jusqu'au terme de la période intermédiaire, doublant la mise sur leur premier jeu de puissance par Sami Vatanen (25e).

Jesse Zgraggen a inscrit son premier but sous le maillot ajoulot (39e). Une réussite qui a ensuite offert un 3e tiers beaucoup plus intéressant. Touché à un poignet, Noah Rod n'a pas terminé la partie.

ats/alt

Le doublé de Nussbaumer

Davos a également réalisé une bonne opération dans l'optique d'une participation directe aux playoffs. Victorieux 6-3 de Zoug, les Grisons sont 7es à 3 points de la barre et ce avec 2 matches encore à rattraper. Pour battre l'équipe de Suisse centrale, Davos a pu compter sur son gardien Sandro Aeschlimann, auteur d'une prestation XXL. De son côté, Valentin Nussbaumer a marqué deux fois dans la 3e période.

1. Zurich 52 167 : 110 109
2. Fribourg 52 175 : 124 102
3. Lausanne 52 158 : 126 91
4. Zoug 52 161 : 135 87
5. Berne 52 145 : 144 85
6. Davos 52 156 : 126 85
7. Lugano 52 162 : 151 79
8. Ambri 52 153 : 151 79