Comme Brunner, Josi inscrit 4 points!

Roman Josi a connu une soirée faste en NHL, avec 2 buts et 2 assists. [Mark Humphrey]
Roman Josi a connu une soirée faste en NHL, avec 2 buts et 2 assists. - [Mark Humphrey]
Deux buts, deux assists - mais seulement la 3e étoile (!) - : Roman Josi a connu son jour de gloire lors de la victoire 5-4 de Nashville devant Dallas. Dans une rencontre où le sang a beaucoup coulé, le défenseur bernois a donné la victoire à ses couleurs 28 secondes après le début de la prolongation sur un maître tir. Il avait auparavant signé le 2-2 pour Nashville, qui devait être ensuite mené 4-2 à la mi-match. La veille, Damien Brunner (Detroit) avait été le 1er Suisse à réussir 4 points dans le même match en NHL.

Avec 24'01'' de temps de glace, Roman Josi présente un bilan de +3. Avant la visite de Dallas, le Bernois n'avait marqué que 3 points en 19 rencontres cette saison. Jusque-là, l'ex-défenseur du CP Berne n'avait réussi qu'une seule fois plusieurs points en NHL, il y a 365 exactement, contre les San Jose Sharks (2 assists).

"C'est génial! Je n'avais encore jamais inscrit 4 points dans un match pro", se souvient Josi sur nhl.com. "J'avais peut-être réussi ça en juniors".

"Josi se fait gentiment sa place comme joueur dans cette ligue", reconnaît son entraîneur Barry Trotz. "Il se sent bien, est à l'aise dans toutes les situations et devient un membre important de notre équipe".

(Le 1er but de Josi)

Le 1er but de Roman Josi face à Dallas

(Le 2e but de Josi)

Le 2e but de Roman Josi face à Dallas

Rafael Diaz a, pour sa part, délivré son 12e assist de la saison lors de la défaite 2-1 aux tirs au but de Montréal à Ottawa. Le défenseur zougois, qui a également tiré sur le poteau, a été impliqué sur le 1-1 de Markov à la 20e. Il présente toutefois un bilan de -1 pour 23'34'' de temps de jeu.

Hiller remplaçant, Sbisa écarté

Sans Jonas Hiller remplaçant et Luca Sbisa écarté (pour la 1ère fois depuis le 15 octobre 2010), Anaheim a perdu le derby de Los Angeles. Les Ducks, qui restaient sur 6 victoires d'affilée, se sont inclinés 5-2 devant les Kings, les champions en titre. Le gardien suédois Viktor Fasth a concédé ainsi sa première défaite de la saison en neuf rencontres. Hiller avait été titularisé lors des deux derniers matches, deux matches gagnés par les Ducks.

La série se poursuit pour Chicago

Enfin, Chicago est toujours invaincu dans le temps réglementaire après... 19 rencontres. Les Blackhawks ont battu Edmonton 3-2 dans la prolongation grâce notamment à une réussite dePatrick Kane.

"Actuellement, nous n'avons juste pas envie de perdre", déclare l'ex-Biennois sur nhl.com. "Nous avons juste envie que cette série se poursuive. Après la 2e période, alors que nous étions menés d'un but, les gars n'étaient vraiment pas contents et avaient juste envie d'inverser la tendance".