Montréal rigole, Chicago déroule

Habs
Tout va pour le mieux du côté de Montréal.
Sans Diaz ni Weber, Montréal est allé s'imposer à New Jersey (1-2) et revient à hauteur de Pittsburgh en tête de la conférence Est. Avec un assist de Mark Streit, les Islanders de New York ont battu Florida (3-4), tandis que Sbisa et Hiller n'ont pu éviter la défaite d'Anaheim à Saint-Louis.

Les Canadiens de Montréal, qui partagent la tête du classement avec Pittsburgh, ont fait une bonne opération en allant gagner contre New Jersey Devils grâce notamment à un Carey Price au sommet de son art (97% d'arrêts).

Sans Yannick Weber ni Rafael Diaz, blessé, les Québecois ont marqué le but victorieux en début de 3e période par le centre Tomas Plekanec. De leur côté, les Pittsburgh Penguins avaient facilement battu les New York Rangers 3-0 vendredi. Les Suisses ont connu un week-end mitigé. Muet la veille lors de la victoire après prolongations à Edmonton (2-3), l'ancien Zougois Damien Brunner a distillé un assist samedi, à l'occasion du succès des Red Wings de Détroit sur les Vancouver Canucks où le gardien américano-suisse Cory Schneider n'a pas joué.

Un assist également pour Mark Streit, dont les New York Islanders se sont imposés 4-3 à Sunrise contre Florida Panthers. Battus 2-1 par St-Louis Blues après prolongations, les Anaheim Ducks avaient fait confiance à Jonas Hiller (19 arrêts) alors que Luca Sbisa n'a su griffer son nom sur la feuille des compteurs.

Chicago carbure au super

Vainqueurs 8-1 sur la glace des Dallas Stars, les Chicago Blackhawks ont fait à nouveau étalage de leur supériorité actuelle en NHL. L'ex-Biennois Patrick Kane a été brillant, avec 1 but (après un superbe 360 degrés) et 2 assists. Deux buts de Jonathan Toews en milieu de première période ont assommé la franchise texane. Après deux tiers-temps, le tableau d'affichage affichait déjà 0-6 pour les visiteurs, dont la victoire permet d'asseoir leur statut de meilleure équipe du championnat nord-américain avec une fiche impressionnante de 23 victoire en 28 rencontres. Avec trois points dont le dernier but de la partie, l'ancienne gâchette du HC Bienne, Patrick Kane, s'est mis en évidence et a reçu la troisième étoile.

Florida Panthers - New York Islanders 3-4
Aligné durant 17'47, Streit/NY a délivré un assist sur le 0-2 (bilan -1).

New Jersey Devils - Montréal Canadiens 1-2
Blessés, Weber/M et Diaz/M pas alignés.

St.Louis Blues - Anaheim Ducks ap 2-1
17'49 de jeu pour Sbisa/A (bilan neutre). 19 arrêts pour Hiller/A.

Vancouver Canucks - Detroit Red Wings 2-5
12'26 de jeu pour Brunner/D, qui a délivré un assist sur le 1-4 de Cleary.