Deux assists et une victoire pour Josi

Roman Josi a un genou à terre. L'image est trompeuse car l'international suisse a brillé. [Mark Humphrey]
Roman Josi a un genou à terre. L'image est trompeuse car l'international suisse a brillé. - [Mark Humphrey]
La soirée de jeudi fut faste pour Roman Josi en NHL. Le défenseur bernois a réussi 2 assists au cours d'un match remporté 5-3 par Nashville face à Calgary. La soirée a également été marquée par un but inscrit.. par Martin Brodeur! Le portier de New Jersey a trouvé le chemin des filets pour la 3e fois de sa carrière.

De retour dans le Tennessee après cinq matches consécutifs disputés à l'extérieur, Nashville a mis fin à une série de quatre défaites. Calgary constituait l'adversaire idéal: les Flames en sont désormais à huit revers d'affilée loin de leurs bases.

Roman Josi a signé ses 9e et 10e assists de la saison, portant son total de l'exercice à 14 points dont 7 dans ses quatre dernières sorties. Joueur le plus utilisé par son coach Barry Trotz (26'44'' de jeu), l'international suisse a néanmoins terminé la partie avec un bilan négatif (-1). L'homme du match fut Mike Fisher (ex Zoug), auteur d'un doublé pour les Preds.

Mark Streit n'a pas connu la même réussite jeudi soir. Les New York Islanders se sont inclinés 5-2 face aux Canadiens de Montréal, qui évoluaient à nouveau sans Yannick Weber ni Raphael Diaz. Montréal a forcé la décision dans le troisième tiers, entamé sur le score de 2-2. Les Isles sont il est vrai les cancres de l'ultime période: ils ont encaissé 45 buts dans un dernier tiers-temps cette saison, en 30 matches disputés...

Meilleur "gardien-buteur" de l'histoire

La soirée de jeudi a été marquée par le retour victorieux de Martin Brodeur, privé de match depuis le 21 février en raison de douleurs au dos. Le légendaire portier de New Jersey a brillé lors d'une rencontre remportée 4-1 par les Devils sur la glace des Carolina Hurricanes: il a réalisé 17 arrêts et a surtout inscrit le premier but de son équipe!

Meilleur buteur de l'histoire de la NHL parmi les gardiens avec désormais trois réussites (treize buts au total ont été attribués à des gardiens), Martin Brodeur fut en fait le dernier joueur de New Jersey à toucher le puck sur l'action du 1-0. Il détournait la rondelle sur sa gauche après une tentative de Patrick Dwyer alors qu'une pénalité différée avait été sifflée à l'encontre des Devils. Jordan Staal héritait alors du palet mais manquait sa passe en retrait, qui terminait au fond des filets des Canes après avoir heurté la bande...