Berra brille, les Flames retrouvent le succès

Reto Berra a stoppé 43 tirs des joueurs de Winnipeg. [Trevor Hagan]
Reto Berra a stoppé 43 tirs des joueurs de Winnipeg. - [Trevor Hagan]
Calgary a souffert pour mettre fin à sa série de six défaites en NHL. Les Flames se sont imposé 5-4 tab sur la glace de Winnipeg lundi, grâce notamment aux 43 arrêts de Reto Berra.

Le portier zurichois a été désigné deuxième étoile d'un match dans lequel Calgary a mené à quatre reprises au score avant de concéder le 4-4 à 5''6 de la fin du temps réglementaire.

Son équipier Sven Bärtschi s'est également illustré, même s'il a échoué durant la séance des tirs au but: l'attaquant bernois était crédité d'un assist - son 7e de la saison pour un total de 8 points - sur le 4-3 inscrit à la 57e minute par Jiri Hudler.

"Il apprend vite"

Reto Berra, qui restait sur deux sorties difficiles face à Dallas et face à Edmonton, s'est donc parfaitement repris. L'ex gardien de Bienne devait ainsi faire face à 34 tirs cadrés pendant les deux premières périodes, dont 23 dans le tiers médian. Calgary menait 2-1 après 40', alors qu'il n'avait cadré que 15 tirs...

"J'ai rarement vu un gardien encaisser quatre buts en jouant si bien. Il apprend vraiment vite", lâchait le coach des Flames Bob Hartley.

Un seul autre Suisse a griffé la glace lundi soir en NHL. Luca Sbisa a passé une soirée difficile à Pittsburgh, où Anaheim s'est incliné 3-1. Aligné durant 19'23'', l'ancien défenseur de Zoug affichait un bilan de -2 au terme d'une rencontre que Jonas Hiller a suivie du banc.

si/jbla

NHL, résultats (18.11)

Pittsburgh Penguins - Anaheim Ducks 3-1
Sbisa/A a eu droit à 19'23 de jeu, pour un bilan final de -2. Hiller/A n'a pas été aligné.

Winnipeg Jets - C
algary Flames tb 4-5
Auteur de 43 arrêts (sur 47 tirs), Berra/C a hérité de la 2e étoile de la partie. Baertschi/C a disputé 13'49 et a délivré l'assist sur le 4e but de son équipe (4-3). Bilan final: +1.

Carolina Hurricanes - Boston Bruins 1-4