1ère étoile pour Hiller, buts pour Josi et Nino

Jonas Hiller tient la grande forme. De bon augure en vue de Sotchi... [Chris Carlson]
Jonas Hiller tient la grande forme. De bon augure en vue de Sotchi... - [Chris Carlson]
Soirée faste pour les Suisses mardi dans les patinoires de la NHL mardi soir: la première étoile pour Jonas Hiller, et un but pour Nino Niederreiter et Roman Josi. Les choses ne s'arrangent en revanche pas trop pour Calgary et Reto Berra...

Auteur de 30 arrêts lors du succès à domicile d'Anaheim devant Boston (5-2), Jonas Hiller a été élu homme du match. L'Appenzellois a cueilli une 12e victoire de rang ! Il devient le premier portier à réussir cet exploit depuis Martin Brodeur (New Jersey) en 1997. A un mois du rendez-vous de Sotchi, Hiller témoigne d'une condition que Reto Berra peut lui envier.

Le Zurichois n'a pas vraiment été à son avantage lors de la défaite 6-0 de Calgary à Phoenix. Crédité de 24 arrêts, Berra évolue il est vrai au sein d'une équipe en crise, qui a perdu 9 de ses 11 derniers matches. C'est aussi la 4e fois lors de 6 dernières rencontres qu'elle ne marque pas...

Un assist pour Yannick Weber

Nino Niederreiter et Roman Josi ont, eux, trouvé le chemin des filets. "El Nino" a inscrit sa 9e réussite 2013/14 lors de la victoire 2-1 aux tirs au but de Minnesota à Los Angeles. Auteur de l'égalisation à la 44e, le Grison fut le seul joueur à transformer son penalty lors du "shootout". Quant à Josi (4 buts cette saison), il a marqué le "game winning goal" lors du 3-2 de Nashville sur San Jose.

Yannick Weber a, lui, cueilli son 4e point de la saison avec un assist lors de la défaite 5-4 aux tirs au but de Vancouver devant Pittsburgh. Enfin, à Newark, Philadelphia et Mark Streit se sont imposés 3-2 dans la prolongation face à New Jersey.

si/dbu

NHL, résultats (07.01)

Los Angeles Kings - Minnesota Wild 1-2 tab
Niederreiter/M a joué 17'35", inscrit le 1-1 (9e but de la saison) et réussi son tir au but (bilan de +1).

Vancouver Canucks - Pittsburgh Penguin
s 4-5 tab
Weber/V a livré une passe décisive en 12'46" de jeu (bilan neutre).

Anaheim Ducks -
Boston Bruins 5-2
Titularisé pour la 12e fois de suite - un record de franchise -, Hiller/A a réussi 30 arrêts et a obtenu la 1ère étoile de la partie. Sbisa/A toujours blessé.

Phoenix Coyo
tes - Calgary Flames 6-0
Berra/C a réussi 24 arrêts.

Philadeplhia Flyers -
New Jersey Devils 2-3 ap
Brunner/NJ blessé. Streit/P a joué 19'06" et fini avec un bilan neutre.

Nashville Predat
ors - San Jose Sharks 3-2
Josi/N a marqué le 3-1 (4e but de la saison et joué 23'44" (bilan de +1).

Toronto Maple Leafs - New York Islanders 3-5
Winnipeg Jets - Tampa Bay Lightning 2-4
Edmonton Oiler
s - Saint-Louis Blues 2-5

Jaromir Jagr rejoint Mario Lemieux

Auteur d'un assist pour les New Jersey Devils, Jaromir Jagr a rejoint Mario Lemieux au 7e rang du classement des meilleurs compteurs de l'histoire de la NHL.

Le vétéran tchèque (41 ans) disputait son 1435e match de saison régulière, alors que Lemieux n'a eu besoin que de 915 matches pour obtenir 1723 points. Jagr pointe à 32 longueurs du 6e de ce classement, Steve Yzerman.