Zurich égalise à 1-1 dans le duel des Lions

Robert Nilsson n'a pas tremblé au moment de transformer son penalty à la 59e. [Pascal Muller]
Robert Nilsson n'a pas tremblé au moment de transformer son penalty à la 59e. - [Pascal Muller]
Il n'aura manqué que quelques secondes à Lausanne pour faire le break face aux ZSC Lions. Mais un penalty de Nilsson transformé à la 59e a ruiné les espoirs des Vaudois, finalement battus 3-2 aux tirs aux buts. C'est désormais 1-1 dans la série.

Ne jamais vendre la peau du lion zurichois. Telle pourrait être la morale de ce LHC-Zurich acte II. Alors que les Vaudois s'imaginaient déjà avec un deuxième point en poche, un bête surnombre à 67 secondes de la fin du troisième tiers a offert un penalty aux Zurichois.

La sanction est sévère, mais on ne peut plus logique puisque tout surnombre dans les deux dernières minutes donne un tir au but à l'équipe lésée. Les Lausannois menaient 2-1 et Robert Nilsson a transformé ce penalty pour envoyer le match en prolongation.

Les Vaudois ont encore tenu tête au vainqueur du tour régulier. [EQ Images - Pascal Muller]

Avant cela, les Lausannois avaient une fois de plus ouvert très tôt la marque (44 secondes) par Hytönen. Seger a égalisé à la 26e et Bang pensait bien avoir donné la victoire à ses couleurs à la 56e sur un tir mal apprécié par Flüeler.

Trois supériorités numérique... en vain

Au début de la prolongation, le LHC a eu une grosse possibilité de conclure, mais Déruns et Savary ont manqué leur affaire. Et durant les vingt minutes de temps supplémentaire, les Vaudois ont bénéficié de trois supériorités numériques sans parvenir à en concrétiser une.

La partie s'est donc jouée au cours d'une séance de tirs au but et ce sont les Zurichois qui ont été les plus précis. Lausanne pourra toujours regretter ce puck de match manqué par Hytönen alors qu'il était le dernier tireur.

si/adav

Lausanne - Zurich Lions tb 2-3 (1-0 0-1 1-1)

1re (44") Hytönen (Antonietti) 1-0, 26e Seger (Bastl, D.Fritsche) 1-1, 56e Bang (Leeger) 2-1, 59e Nilsson (penalty) 2-2.

Bienne - Lakers 3-0 (2-0 0-0 1-0)
4e Rouiller (Spylo, Bourque) 1-0, 8e Spylo (C.Moser) 2-0, 47e Spylo (M.Wieser, Kellenberger) 3-0.

Zoug - Berne 1-5 (0-3 0-1 1-1)
11e Gardner (Metropolit, Roche) 0-1, 16e Olesz (B.Gerber, Roche) 0-2, 19e Metropolit (Roche, Gardner) 0-3, 39e Gardner (Roche, Metropolit) 0-4, 41e Schnyder (Earl, Alatalo) 1-4, 56e Gardner (Domenichelli, M.Plüss) 1-5.