La Suède brise le rêve du Bélarus

Les Suédois ont dû attendre les ultimes minutes pour faire la différence. [Darko Bandic]
Les Suédois ont dû attendre les ultimes minutes pour faire la différence. - [Darko Bandic]
Les nombreux encouragements du public n'auront pas suffi au Bélarus. Le pays hôte a été dominé 3-2 par la Suède en quarts du Mondial. Les tenants du titre affronteront la Russie en demie. Vainqueur du Canada, la Finlande retrouvera la République tchèque.

La Suède n'a pas eu la vie facile face au Bélarus dans le dernier match de la soirée. Tenant du titre, le Tre Kronor a connu quelques problèmes au cours d'un deuxième tiers remporté par des locaux poussés par leur fervent public.

Le Canadien Platt, naturalisé biélorusse, s'est fait l'auteur d'un but et d'une passe décisive. Les Biélorusses ont manqué une superbe opportunité à la 53e sur un penalty raté par Kalyuzhny. Coupable de la faute qui a entraîné le penalty, Ekholm s'est rattrapé moins d'une minute plus tard en inscrivant le but de la victoire après avoir contourné la cage.

Comme l'an passé, la Finlande est au rendez-vous des demies. [KEYSTONE - Zenkovich]

Les joueurs de Glen Hanlon ont tenté d'égaliser, mais ils n'ont pu répéter le miracle de Salt Lake City en 2002 lorsqu'ils avaient éliminé la Suède en quarts de finale des Jeux.

Le Canada déchante

La Finlande a elle créé une petite surprise en dominant le Canada, sorti une troisième fois de suite à ce stade de la compétition lors d'un Mondial. Mais les champions olympiques ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes: ne menaient-ils pas 2-1 à la fin de la période médiane? Seulement voilà, deux erreurs ont brisé les espoirs des joueurs à la feuille d'érable. A la 41e, c'est un tir de Hietanen qui a offert le 2-2 à la Finlande. Incapable de bloquer le lancer du défenseur du Torpedo Nizhny Novgorod, le gardien Ben Scrivens a redonné vie aux Lions nordiques.

Puis à la 57e, Myers a précipité la défaite des siens en effectuant une désastreuse sortie de zone. Lehtera s'est arraché pour transmettre le puck à Pakarinen qui l'a glissé entre les jambes de Scrivens.

si/jbla

Quarts de finale

Etats-Unis - République tchèque 3-4 (1-1 0-3 2-0)
7'Mueller 1-0, 10'Rolinek 1-1, 27'Hertl 1-2, 29'Cervenka 1-3, 37'Nemec 1-4, 59'Johnson 2-4, 60'Johnson 3-4.

Russie - France 3-0 (1-0 1-0 1-0)
5'Anisimov 1-0, 21'Malkin 2-0, 48
'Kutuzov 3-0.

Canada - Finlande 2-3 (0-1 2-0 0-2)
7'Palola 0-1, 26'Turris 1-1, 33'Scheifele 2-1, 41'Hietanen 2-2, 57'Pakarinen 2-3.

Suède -Bélarus 3-2 (1-0 1-2 1-0)
14'Danielsson 1-0, 26'Platt 1-1, 35'Yefimenko 1-2, 38'Nygren 2-2, 54'Ekholm 3-2.