Louhivaara place le LHC sur les bons rails

Louihivvara (gauche) vient d'inscrire le 4-3 pour le LHC et Malley explose. [Laurent Gilliéron]
Louihivvara (gauche) vient d'inscrire le 4-3 pour le LHC et Malley explose. - [Laurent Gilliéron]
Enfin victorieux à Fribourg la veille, Lausanne a confirmé samedi face à Lugano à Malley (5-3). Ce succès porte la marque de Louhivaara, auteur de deux buts et un assist. Bienne, chez lui, a pris le meilleur sur Rapperswil (3-1).

Les Lausannois peuvent entrevoir les playoff avec une certaine confiance. Avec six points récoltés ce week-end aux dépens de Fribourg-Gottéron et des Tessinois, les coéquipiers de Cristobal Huet ont mis de précieux points de côté.

Les supporters sont passés par tous les états d'âme

Les Vaudois sont passés par plusieurs émotions au cours de la partie. Après un premier tiers-temps bien mièvre où seul l'incontournable Pettersson a trouvé le chemin des filets, ils ont retourné le score en deuxième période grâce à des buts de Conz et Pesonen.

Puis les hommes de Ehlers ont connu un très mauvais début de troisième tiers-temps. Chiesa et Murray redonnaient l'avantage à Lugano en 2'. Le Finlandais Louhivaara a soulevé d'enthousiasme Malley avec deux buts en 39'' en fin de partie.

Son compatriote Pesonen assurait le succès dans le but vide. Les Vaudois ont donc su profiter des errements de la défense tessinoise

Trois points qui font du bien à Bienne

Après quatre défaites consécutives et un bon match la veille à Davos, Bienne a retrouvé le goût du succès face aux Rapperswil-Jona Lakers (3-1) et reprend ainsi la 9e place à Fribourg Gottéron.

Untersander et Spylo ont donné un avantage de deux buts aux Seelandais avant que le Canadien Walser ne redonne quelques espoirs aux St-Gallois à la 57e. Mais à la 59e, le Suédois Arlbrandt a assuré le succès biennois dans la cage vide. Les hommes de Kevin Schläpfer reviennent donc totalement dans la course aux play-off.