Le LHC s'offre le leader pour commencer 2015

Ossi Louhivaara (au centre) a inscrit le penalty décisif pour les Vaudois. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Ossi Louhivaara (au centre) a inscrit le penalty décisif pour les Vaudois. - [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Le Lausanne HC prend un peu plus ses aises avec la barre. Vainqueurs du leader bernois 3-2 aux tirs aux buts, les Vaudois comptent désormais douze longueurs d'avance sur la 9e place occupée par Kloten, mais avec deux matches de plus au compteur.

On sait que les pauses ont souvent des effets divers sur les équipes. Certaines en profitent pour repartir sur de nouvelles bases tandis que d'autres vivent négativement ces coupures forcées. Lausanne s'en est plutôt bien sorti face au leader Berne, puisque les Vaudois ont empoché deux points à la faveur de leur succès 3-2 à l'issue des tirs au but.

Rapidement menés au score (5e Louhivaara), les Ours ont su rebondir. Holloway et Randegger ont répondu au but du Finlandais avant que Bang n'égalise pour les Vaudois.

De l'air sur la barre

Face à l'équipe la plus en forme du moment, Lausanne a tenu son rang en faisant preuve d'une belle combativité et en ne laissant que peu d'espaces aux Bernois. Au jeu des tirs au but, ce sont les Lausannois qui ont été les plus forts. Le top scorer Louhivaara a conclu la séance en inscrivant le penalty décisif. Du coup le LHC se donne encore un peu plus d'air en prenant douze longueurs d'avance sur la barre.

Zurich passe Davos

La logique a été respectée au Hallenstadion avec la victoire des Zurich Lions 3-1 face à Ambri Piotta. Même privé de nombreux titulaires, le champion sait faire fi des circonstances. Les Lions ont mitraillé Gianluca Hauser, le portier prêté par Zoug pour pallier les absences de Flückiger et Zurkirchen, et cela a payé. Du coup Zurich passe Davos et s'empare de la deuxième place du classement derrière Berne.