Genève sombre dans le 3e tiers et perd l'acte I

Le portier Robert Mayer a dû céder sa place à Gauthier Descloux après le 5e but. [Ennio Leanza]
Le portier Robert Mayer a dû céder sa place à Gauthier Descloux après le 5e but. - [Ennio Leanza]
Genève-Servette, qui menait pourtant 2-1 après 40 minutes de jeu, sombre dans le 3e tiers (4 buts encaissés en...6 minutes!) et s’incline 5-2 face aux ZSC Lions.

Le tournant est peut-être bien cette pénalité mineure infligée au gardien Robert Mayer par M. Eichmann à la 42e minute pour une "soi-disant" obstruction derrière sa cage. Les Zurichois ont marqué sur un magnifique contre (!) en supériorité numérique pour le 2 à 2 de Bärtschi. Ce coup du sort a "sorti" le portier genevois du match.

Mayer dépassé, remplacé par Descloux

Il a alors accordé un but dans un angle très fermé à Nilsson (3-2/45e) puis un second au même joueur (49e) avant de manquer complètement sa sortie derrière sa cage pour le 5e but de Bastl (50e). Après avoir réussi un brillant début de partie, le gardien servettien a ensuite laissé sa place à Descloux.

Ce "black-out" de 5' a aussi gommé l'image de 2 premiers tiers bien réussis de la part des joueurs de McSorley, qui avaient ouvert la marque par Tom Pyatt d'un splendide "back-hand" (12e) puis repris l'avantage en fin de 2e période sur un penalty généreusement accordé à D'Agostini alors que le Canadien était parti en contre en infériorité numérique (39e).