Julien Sprunger a égalisé en fin de match pour Gottéron. [STR]
Julien Sprunger a égalisé en fin de match pour Gottéron. - [STR]
K.Kuopio
1 - 1
Fribourg
Fribourg-Gottéron a ramené un match nul méritoire (1-1) à l'occasion des 8es de finale de la Ligue des champions contre KalPa Kuopio, en Finlande. Le match retour aura lieu mardi prochain à Fribourg.

Deuxième du classement du Championnat de Finlande, Kuopio a pris l'avantage à la 38e par Mankinen sur une déviation au 1er poteau alors que les Finlandais évoluaient à 5 contre 4.

Mais en 3e période, les Fribourgeois, privés de leur attaquant tchèque Cervenka, rentré chez lui pour se soigner, ont démontré leur envie d'aller chercher l'égalisation. Neukom a ajusté le poteau (47e) avant que Sprunger ne transforme en but une belle passe en pivot de Rathgeb (56e). Ils auraient pu même arracher la victoire dans la minute suivante sur un contre mené par Sprunger et Bykov mais ce dernier a buté sur le portier finlandais.

Pour le match retour de mardi prochain, les Fribourgeois n'auront besoin que d'un succès par le plus minime écart pour se qualifier. En cas de nul, les 2 équipes disputeront une prolongation de 10' suivie de tirs au but si aucune équipe ne marque.

ats/fg

Lugano domine Zurich

Dans le duel suisse entre Lugano et les Zurich Lions, les Tessinois se sont imposés 3-2 après avoir été menés 0-2. Le défenseur suédois Rundblad d'un beau solo et Roman Wick en 18'' ont refroidi la Resega. Mais les Luganais sont revenus d'abord par Hofmann juste avant la première pause, qui a abusé Rundblad. Dans la période intermédiaire, Chiesa et Klasen ont donné l'avantage à Lugano. Le Canadien Lapierre a même manqué un penalty, retenu par Flüeler (39e). Un raté qui aura peut-être son importance au match retour.

Berne dans la douleur

Le champion de Suisse, Berne n'a pas totalement convaincu (3-2) face à JYP Jyväskylä, 12e du Championnat de Finlande. La formation nordique, qui alignait l'ancien attaquant de Lausanne, Hytönen, a pris un départ supersonique pour mener 2-0 après moins de 5' de jeu. Mais les joueurs de la capitale ont réagi avec vigueur au cours de la deuxième période où ils ont renversé le score. Lasch et Moser ont égalisé en 31'' à la 29e minute. Puis l'Américain Arcobello a donné la victoire à Berne sur une déviation à la 32e.

Mini-télégrammes des clubs suisses

Kuopio - Fribourg 1-1 (0-0 1-0 0-1)
38e J.Mankinen (Riikola, Sebok/à 5 contre 4) 1-0, 56e J.Sprunger (Rathgeb, Mottet) 1-1
.

Berne - Jyväskylä 3-2 (0-2 3-0 0-0
)
3e Suomela (Tuppurainen, Nattinen/à 5 contre 4) 0-1, 5e Niku (Hytönen, Tavi/à 5 contre 4) 0-2, 29e Lasch 1-2, 29e Rüfenacht (Moser, Arcobello) 2-2, 32e Arcobello (Noreau, Ebbett) 3-
2.

Lugano - Zurich 3-2 (1-2 2-0
0-0)
13e Rundball 0-1, 14e Wick 0-2, 20e Hofmann (Bürgler, Brunner) 1-2, 25e Chiesa (Sondell, Zackrisson) 2-2, 29e Klasen (Zackrisson)