La Suisse termine l'année sur une bonne note

Patrick Geering (2e depuis la gauche) est félicité après avoir inscrit le 3-1. [Keystone - Anthony Anex]
Patrick Geering (2e depuis la gauche) est félicité après avoir inscrit le 3-1. - [Keystone - Anthony Anex]
Suisse
6 - 1
Belarus
Toute à sa joie d'avoir retrouvé le chemin du but, la Suisse a remporté le Tournoi des quatre Nations de Bienne grâce à un ample succès 6-1 contre le Bélarus.

Arborant un maillot vert, couleur de l'espoir, dans le cadre d'une action en faveur des matériaux recyclables, les Suisses ont fait la différence dès la 1re période. Ils fêtent ainsi leur plus large succès depuis une victoire 7-1 contre la Slovénie au Mondial 2013 à Stockholm.

Cette fois-ci, les joueurs de l'entraîneur Patrick Fischer n'ont pas fait dans la fioriture devant la cage du portier Karnaukhov. Ils ont marqué des buts dans la lignée du hockey moderne comme sur une "belle" action de piochage, conclue par le Davosien Gregory Sciaroni pour son 1er but sous le maillot national (5e).

Sur le 3-1, le défenseur des Zurich Lions, Patrick Geering a lui aussi ouvert son compteur buts en sélection. Auparavant, Denis Hollenstein avait lui aussi profité d'une mêlée devant le portier biélorusse pour inscrire le 2-1 sur un palet prolongé par Vincent Praplan (12e). Cette réussite survenait moins d'une minute après l'égalisation de Denisov consécutive à un autogoal de Helbling.

Un succès qui demande confirmation

Si les Suisses ont encore gâché de nombreuses occasions à l'image des duels perdus par Bodenmann et Suri, seuls face à Karnaukov, ils ont eu la satisfaction de marquer en supériorité numérique. Cela faisait plus de 4 matches qu'ils attendaient ça.

L'attaquant des Zurich Lions, Fabrice Herzog a su profiter d'un rebond suite à un tir puissant de Bodenmann (37e) pour creuser l'écart (4-1). Devant son public, Jonas Hiller a effectué un sans faute.

La sélection de Patrick Fischer termine ainsi l'année sur une bonne note face à un futur adversaire du Mondial à Paris. Mais cette victoire acquise avec la manière demande une confirmation. Elle sera sans doute longue à venir puisque les 2 prochains matches amicaux en février en Slovaquie serviront de terrain d'essais pour une sélection majoritairement composée de jeunes joueurs.

ats/adav

Suisse - Bélarus 6-1 (3-1 1-0 2-0)

5e Sciaroni (Froidevaux) 1-0. 11e (10'29'') Denisov 1-1. 12e (11'25'') Hollenstein (Praplan, Haas) 2-1. 19e Geering (Chris Baltisberger) 3-1. 37e Herzog (Bodenmann, Helbling/à 5 contre 4) 4-1. 41e (40'20'') Diaz (Furrer) 5-1. 59e Blum (Bodenmann/à 5 contre 4) 6-1.

Suisse: Hiller; P.Furrer, Diaz; Untersander, Blum; Geering, Helbling; Marti; Praplan, Hollenstein, Haas; Bodenmann, S.Moser, Almond; C.Baltisberger, Trachsler, Bieber; Froidevaux, Herzog, Sciaroni; Suri.