Sidney Crosby a fait le désespoir des Jets la nuit dernière. - [Gene J. Puskar]
Pittsburgh P.
4 - 3 ap
Winnipeg Jets
Soirée magique pour Sidney Crosby ! Auteur du but de la victoire (4-3) pour Pittsburgh devant Winnipeg en prolongation, le capitaine des Penguins a franchi la barrière des 1000 points. Face aux Jets, son but et ses 2 assists lui ont permis de comptabiliser ses 1000e, 1001e et 1002e points (369 buts/633 assists).

Le double MVP et vainqueur de la Coupe Stanley est le 86e joueur de l'histoire à franchir ce cap des 1000 points. Il l'a fait au terme de son 757e match. Seuls 11 joueurs, tous à la retraite aujourd'hui, avaient été plus "précoces".

La nuit magique de Sidney Crosby (29 ans) a éclipsé les autres faits majeurs de la soirée. Comme la nouvelle victoire de Minnesota. Le Wild s'est imposé 3-1 à domicile devant Dallas pour consolider sa place de leader de la Conférence Ouest. Crédité d'un bilan de... -1, Nino Niederreiter a écopé d'une pénalité de 5 minutes en fin de match pour avoir mis au sol Patrick Sharp.

ats/bao

Anaheim: Vermette suspendu 10 matches pour avoir frappé un arbitre

Antoine Vermette (34 ans) a écopé d'une suspension de 10 matches pour avoir donné un coup de crosse à un arbitre mardi. L'attaquant canadien d'Anaheim avait été exclu durant le 3e tiers de la victoire de son équipe face à Minnesota (1-0). Il avait frappé avec sa crosse l'un des arbitres de ligne à une jambe lors d'un engagement perdu par son équipe.

La NHL a précisé qu'il devrait renoncer à 97'222 dollars en salaires et qu'il ne pourra pas rejouer avant le 12 mars. Vermette, qui a rejoint Anaheim cette saison, a marqué 8 buts en 57 matches. Il a remporté la Coupe Stanley avec Chicago en 2015.

Antoine Vermette had enough of the Ref's sh!t and just slashed him after faceoff... #Savage pic.twitter.com/6DEjkFTecy