Avec un peu de chance, Zoug se relance

Les joueurs Zougois savourent leur premier point remporté dans cette finale. [Alessandro Della Valle]
Les joueurs Zougois savourent leur premier point remporté dans cette finale. - [Alessandro Della Valle]
Berne
1 - 2 ap
Zoug
Le troisième match de la finale de LNA entre Berne et Zoug a souri aux joueurs de Suisse centrale 2-1 après prologation. Les Zougois reviennent à 2-1 dans la série et auront l'occasion de confirmer leur succès dès jeudi à domicile.

Ce match s'est joué sur un tir anodin dont Leonardo Genoni a mal estimé la trajectoire. Il n'a en effet sur le lancer de Martschini, que freiné le puck qui a fini au fond des filets. Ce but est tombé à la 55e alors que les Bernois avaient la partie bien en main depuis un but à la 15e.

Mais le tournant de la rencontre aurait pu se passer à la 10e minute. C'est à ce moment-là que Jarkko Immonen y est allé trop fort dans la bande sur David Jobin. Résultat des courses, les arbitres ont renvoyé le Finlandais au vestiaire et Berne a pu profiter de cinq minutes avec un homme de plus sur la glace. Sans se stresser, les joueurs de la capitale ont fait circuler la rondelle, parfois maladroitement. Et puis à la 15e, Untersander a pu trouver une ligne de tir et son lancer a touché Stephan avant de retomber sur la palette d'Andrew Ebbett qui n'a pas manqué l'occasion d'ouvrir le score.

Stephan impérial

Pointé du doigt après les deux premiers actes et surtout le 3-2 encaissé samedi, Tobias Stephan a su rebondir. L'ancien portier de Genève-Servette a été sauvé par la chance sur un essai de Bodenmann à la 41e, mais il a volé un but à ce même Bodenmann quatre minutes plus tard. Les joueurs de Suisse centrale ont cru en leur bonne étoile dès l'égalisation. On peut même dire que depuis la 45e minute, ce sont eux qui ont le plus mérité la victoire. Mais ce succès étriqué ne doit pas remettre en cause la domination de Berne. Les Zougois malgré un meilleur match, n'ont de loin pas arrangé tous leurs problèmes, notamment à 5 contre 5. Les Bernois ont perdu, mais les Ours ne se laisseront pas faire jeudi à Zoug pour l'acte IV.

A lire : Ambri plus qu'à un succès du maintien

ats/savi

LNA, finale des playoffs, acte III

Berne -Zoug ap 1-2 (1-0 0-0 0-1)
15' Ebbett (Untersander) 1-0, 56' Martschini (Helbling) 1-1, 65' Suri (Morant, Martschini) 1-2.

PostFinance-Arena: 17031 spectateurs
Arbitres: Wiegand, Vinnerborg; Wuest, Kovacs ; Pén. (B): 1x2' ; Pén. (Z): 3x2', 1x5' ; Pm: 10'Immonen (Z)

Best of 7: 2-1