Les USA remportent le choc, la Finlande coince

Les USA ont remporté le choc du jour face à la Suède. [Monika Skolimowska]
Les USA ont remporté le choc du jour face à la Suède. - [Monika Skolimowska]
La Finlande a concédé une deuxième défaite au Championnat du monde en s'inclinant 4-3 aux tirs au but devant la République tchèque. De leur côté, les Etats-Unis sont venus à bout de la Suède 4-3.

La Finlande n'a visiblement pas totalement oublié la débâcle subie dimanche face à la France. La sélection de Lauri Marjamaki, qui menait tranquillement 3-0 après moins de 14' de jeu et a conservé cet avantage jusqu'à la 47e, a en effet connu un "black-out" inattendu dans les trois dernières minutes du temps réglementaire en concédant deux buts (le 3-2 et le 3-3) en l'espace de 23 secondes.

Les Finnois ont finalement été battus aux tirs au but (3-4) par Roman Cervenka (1 assist lundi), Michal Birner et leurs équipiers tchèques, qui ont obtenu deux points inespérés et se retrouvent à égalité avec la Suisse avec cinq unités à leur compteur.

Les Etats-Unis ont quant à eux battu la Suède 4-3 en soirée pour obtenir leur deuxième succès dans ce groupe A. Dominés (27 tirs cadrés, contre 42 pour les Scandinaves), indisciplinés (six pénalités mineures reçues, trois pour la Suède mais toutes au cours des cinq dernières minutes de jeu) et menés à trois reprises au score, les Américains ont raflé la mise à la 52e minute sur une subtile déviation de J.T. Compher.

ats/fg

Mondial 2017 (08.05)

Groupe A
USA - Suède 4-3 (2-3 1-0 1-0)
3'E.Lindholm 0-1, 4'Keller 1-1, 14'E.Lindholm 1-2, 19'Gaudreau 2-2, 19'V.Hedman 2-3, 23'Gaudreau 3-3, 52'Co
mpher 4-3.

Allemagne - Russie 3-6 (0
-3 0-2 3-1)
2'/18'Schipatschow 0-2, 19'Plotnikov 0-3, 32'Gusev 0-4, 36'Kucherov 0-5, 46'Macek 1-5, 49'Gogulla 2-5, 52'Kucherov 2-6, 60'Tiffe
ls 3-6.

Groupe B

Bélarus - Canada 0-6 (0-1 0-2 0-3)
6'Point, 25'/
36'MacKinnon, 48'Skinner, 51'Giroux, 55'Point.

Finlande
- République tchèque tb 3-4 (3-0 0-0 0-3)
1'Filppula 1-0, 3'Jaakola 2-0, 14'V.La
junen 3-0, 48'Horak 3-1, 58'Gudas 3-2, 59'Kovar 3-3.