Le Canada bat la Norvège et envoie la Suisse en quarts

Schenn vient d'ouvrir le score en supériorité numérique pour le Canada. [Petr David Josek]
Schenn vient d'ouvrir le score en supériorité numérique pour le Canada. - [Petr David Josek]
Canada
5 - 0
Norvège
Le Canada s'est qualifié pour les quarts de finale du Championnat du monde avec son succès 5-0 face à la Norvège. Cette victoire officialise également la qualification de la Suisse.

Les Suisses ont donc validé leur ticket pour les quarts de finale de jeudi à Paris ou à Cologne. Le succès canadien a enlevé toute chance aux Norvégiens de briguer une place de quart de finaliste. Pourtant, cette victoire a été longue à se dessiner. Le portier Henrik Haukeland (Leksands/SWE) a longtemps retardé l'échéance.

Les Canadiens ont aussi été maladroits à l'image de Ryan O'Reilly, qui a tiré son penalty à côté dès la 2e minute. Ensuite, un but de Simmonds a été annulé parce que la cage avait bougé avant que le puck entre. Ce n'est finalement qu'à la 18e minute que Brayden Schenn (Philadelphia) a trouvé l'ouverture à 5 contre 4.

Comme contre la Suisse, les joueurs à la feuille d'érable ont longtemps stagné à 2-0 avant que Scheifele n'inscrive le 3-0 à la 35e concrétisant la large domination canadienne (40 tirs à 10 au cours des deux premières périodes).

ats/fg

Résultats (15.05)

Groupe A

Danemark -
Italie 2-0 (0-0 0-0 2-0)
58' Hardt, 59' Regin.

Groupe B

Canada - Norvège 5-
0 (2-0 2-0 1-0)
18' Schenn B., 19' Parayko, 35' Scheifele, 39' Parayko, 58' O'Reilly.