Abplanalp et Chavaillaz s'y mettent à deux pour stopper Kenins. [Valentin Flauraud]
Abplanalp et Chavaillaz s'y mettent à deux pour stopper Kenins. - [Valentin Flauraud]
Fribourg
1 - 5
Lausanne a entamé de la meilleure des manières sa saison 2018-2019. A Fribourg, les Vaudois ont éteint les Dragons sur le score de 5-1.

Reto Berra ne peut pas tout faire. Le portier de Gottéron a multiplié les arrêts spectaculaires face aux attaquants vaudois mais il a finalement cédé. D'abord sur un lob bien incertain suite à un tir de Vermin dévié par une crosse fribourgeoise (22e). Puis Kenins a doublé la mise (27e) alors que l'Américain Slater prenait le chemin des vestiaires pour une charge à la tête de Nodari. Les Lausannois n'ont, certes, pas marqué pendant les 5 minutes de supériorité numérique mais Gottéron a perdu des forces dans l'affaire. La réduction du score par Rossi (38e) n'a pas troublé la marche du LHC.

Deux buts en supériorité de Herren (45e) et Vermin (53e) ont fini par décourager les joueurs de l'entraîneur Mark French. Les Lausannois avec Zurkirchen dans les buts ont montré une belle image sur la glace fribourgeois.

ats/bond

Berne s'impose à Zurich

Devant plus de 11'000 spectateurs, Berne a remporté 2-1 après prolongation le choc au sommet contre les Lions de Zurich. Ramon Untersander a donné la victoire à 4 contre 3 après 61'' de temps supplémentaire. C'est Grassi, joueur de la 4e ligne, qui avait ouvert le score pour les joueurs de la capitale à la 47e minute.

Rapperswil défait pour son retour dans l'élite

Rapperswil a retrouvé la National League avec une défaite à l'Ilfis. Bien qu'ils ont mené 2-1, les Saint-Gallois n'ont pu résister au retour de Langnau (5-2). L'ancien Fribourgeois Andrea Glauser a réussi un but et un assist.

NL, les télégrammes du jour

22'Martschini (Zgraggen, Zryd) 0-1,
32'Kubalik (Zwerger, S.Guerra) 1-1,
44'Suri 1-2.

Valascia: 6027 spectateurs
Ar: Massy, Mollard; Castelli, Kovacs
Pén. (A): 3x2'
Pén. (Z): 5x2'

-----------------------------------------------------------------------------------------
8'Fuchs 1-0,
26'F.Lüthi (Neuenschwander, Sataric) 2-0,
39'Pedretti (Pouliot) 3-0.

Tissot Arena: 5393 spectateurs
Ar: Oggier, Koch; Wolf, Fuchs
Pén. (B): 5x2'
Pén. (G): 5x2'

22'Vermin 0-1,
27'Kenins (
Frick) 0-2,
38'Rossi 1-2,
45'Herren (Junland, Kenins) 1-3,
53'Vermin (Mitchell) 1-4
60'Jeffrey 1-5.

BCF-Arena: 6163 spectateurs
Ar: Urban, Tscherrig; Burgi, Rebetez
Pén. (F): 6x2', 1x5'
Pén. (L): 3x2'
Pm: 27'Slater (F)

1'Kuonen (Pesonen) 1-0,
15'Gilroy 1-1,
19'J.Gähler (Mason, Aulin) 1-2,
35'Dostoinov (Cadonau) 2-2,
38'Glauser (Gustafsson) 3-2,
47'
Elo (Glauser) 4-2,
58'Johansson 5-2.

Ilfishalle: 5623 spectateurs
Ar: Muller, Salonen; Gnemmi, Borga
Pén. (R): 3x2', 1x10'

14'Lajunen (Chorney) 1-0,
29'Walker (Jörg) 2-0,
37'Pestoni (D.Wieser) 2-1,
60'Lapierre (Bürgler) 3-1.

Corner Arena: 6241 spectateurs
Ar: Eichmann, Wiegand; Kaderli, Altmann
Pén. (L): 1x2'
Pén. (D): 6x2', 1x10'
47'Grassi (A.Berger) 0-1,
54'Shore (Noreau, Wick) 1-1.
62'Untersander 1-2.

Hallenstadion: 11200 spectateurs
Ar: Stricker, Hebeisen; Obwegeser, Wust
Pén. (Z): 4x2'
Pén. (B): 3x2'