Belle réaction du Team Canada

La joie des Canadiens après leur ouverture du score. [Peter Schneider]
La joie des Canadiens après leur ouverture du score. - [Peter Schneider]
Après sa défaite initiale contre le HC Davos, le Team Canada s'est bien repris. Réalistes, les joueurs de Guy Boucher ont dominé Medvescak Zagreb 3-1 dans le deuxième match du groupe Cattini de la Coupe Spengler.

Davos se retrouve ainsi dans la même situation que Genève-Servette avant l'ultime journée de la phase de poules. Les Grisons n'auront besoin que d'un point dimanche face à Zagreb (20h15) pour s'assurer la 1ère place du groupe Cattini, synonyme de qualification directe pour les demi-finales et de journée de repos supplémentaire lundi.

Les Canadiens efficaces

Le Team Canada a fait preuve d'une belle efficacité samedi, notamment dans le jeu de transition. Largement dominés "aux points" dans le premier tiers, les joueurs à la feuille d'érable regagnaient une première fois les vestiaires avec deux longueurs d'avance. La messe était d'ailleurs dite après le 3-0, inscrit 67'' après le début de la période médiane par Alexandre Giroux. Les arbitres, qui ne validaient cette réussite qu'une minute plus tard après avoir consulté la vidéo, auraient en revanche pu être tentés d'annuler le premier but s'ils avaient décidé de recourir à la vidéo.

Dernier rempart de Zagreb, Calvin Heeter détournait avec son casque un tir de Derrick Walser, accordant un rebond dont profitait l'attaquant du CP Berne Bud Holloway (12e). Le Team Canada, qui profitait d'un puck perdu par le défenseur de Zagreb Mark Flood pour doubler la mise par l'intermédiaire de Stefano Giliati (18e), a pu tranquillement gérer les 39 dernières minutes de cette rencontre. Zagreb ne parvenait à tromper qu'une seule fois l'excellent gardien Drew McIntyre (Charlotte/AHL, 24 arrêts), à la 49e minute, sur un superbe but de Pascal Pelletier (ex Langnau).

3.Zagreb 1 0 0 0 1 1- 3 0

12' Holloway (Walser) 0-1,
18' Giliati (McLean) 0-2,
22' Giroux (Pouliot) 0-3,
49' Pelletier (St.Pierre) 1-3.