Le GSHC s'ouvre les portes des demi-finales

Romy ajuste le but adverse d'un magistral tir pour ouvrir le score face à Jokerit. [Peter Schneider]
Romy ajuste le but adverse d'un magistral tir pour ouvrir le score face à Jokerit. - [Peter Schneider]
Le Genève-Servette HC disputera les demi-finales de la Coupe Spengler. Les tenants du titre ont vaincu 3-1 Jokerit Helsinki et s'assurent ainsi la première place du groupe Torriani, synonyme de qualification directe pour le dernier carré du tournoi grison.

Si l'on excepte les dernières minutes de la deuxième période, les Genevois ont largement dominé leur adversaire du jour. Sans un manque de clairvoyance devant la cage du Suédois Henryk Karlsson, ils auraient pu boucler l'affaire au cours de la première période. Les hommes de Chris McSorley se trouvés à l'aise face à une équipe qui devait l'emporter avec deux buts d'écart pour atteindre directement les demi-finales.

Omark et Moses discrets

La discrétion des "phénomènes" Linus Omark et Steve Moses a largement prétérité les chances finlandaises. Les Genevois en ont largement profité avec l'aide d'un Janick Schwendener très en vue dans sa cage. Genève-Servette a ouvert la marque en supériorité numérique grâce à Romy (7e). Il s'est ensuite créé une foison d'occasions de but. Les plus nettes ont été l'oeuvre de Picard, Almond, Romy et Taylor Pyatt. A la 33e, Timothy Kast a ajusté le poteau; sur le contre, l'attaquant genevois écopait d'une pénalité. Il n'a fallu que 4'' aux Finlandais pour égaliser par Lajunen (34e).

Les Genevois qui avaient dominé si nettement jusque-là se retrouvaient plongés dans le doute. Surtout qu'ils n'ont pas profité d'une période de 73'' à 5 contre 3 où Chris McSorley n'a pas hésité à faire sortir le gardien Schwendener pour un attaquant supplémentaire (!). En vain. Mais dès le début du troisième tiers-temps, le Léventin Inti Pestoni, parfaitement lancé par Vukovic, faisait tourner le match. A 5 contre 4 encore une fois, Taylor Pyatt a inscrit le but de la sécurité (48e).

Genève - Jokerit 3-1 (1-0 0-1 2-0)

7' Romy (Lombardi) 1-0,
34' V.Lajunen (Omark, Koukal) 1-1,
42' Pestoni (Vukovic) 2-1,
48' Jacquemet (Ta.Pyatt, To.Pyatt) 3-1.