La Suisse bat le Danemark et reste dans l'élite

M20 [Jeff McIntosh]
Le gardien Tim Wolf et la Suisse M20 peuvent respirer. Ils sont sauvés. - [Jeff McIntosh]
La Suisse M20 a assuré sa place dans l'élite mondiale. Mais que ce fut difficile! La troupe de Manuele Celio a dû recourir aux prolongations pour venir à bout de coriaces Danois (4-3). Il ne reste qu'un match "pour beurre" face aux USA.

L'équipe de Suisse a assuré son maintien au Championnat du monde M20 au Canada. La sélection helvétique s'est imposée 4-3 contre le Danemark après prolongation.

Le but décisif a été l'oeuvre de Tanner Richard, le fils de Mike Richard, à la 64e minute. Ainsi, les Suisses affronteront encore les Etats-Unis dans un match sans enjeu dans la nuit de mercredi à jeudi.

Cette victoire contre les Scandinaves fut loin d'être aisée. Le choc de la défaite 4-6 contre la Slovaquie après avoir mené 4-2 semblait encore dans tous les esprits. Les Suisses ont joué souvent sans précision, ont perdu de nombreux duels.

Heureusement, les joueurs de Manuele Celio ont pu rapidement réagir après l'ouverture du score d'Oliver Bjorkstrand (1'10''). Il n'a fallu que 35'' à Cédric Schneuwly pour égaliser après un rebond laissé par le gardien Sebastian Feuk. Deux minutes plus tard, les Suisses prenaient l'avantage grâce à une belle action d'Alessio Bertaggia.

Un Tim Wolf très inspiré

Mais la Suisse ne parvenait pas à prendre le jeu à son compte, à diriger les débats. Elle manquait singulièrement de sûreté même après le penalty réussi par Grégory Hofmann (23e/3-2). L'attaquant d'Ambri Piotta avait transformé un penalty consécutif à une faute sur le Biennois Gaëtan Haas, parti en contre à 4 contre 5.

Les Suisses peuvent remercier le gardien Tim Wolf. Le portier des GCK Lions a réussi plusieurs arrêts à placer dans la catégorie des "big saves".

si/tai

Mondial M20 à Calgary

Tour contre la relégation
Suisse - Danemark ap 4-3 (2-2 1-1 0-0)
2'Schneuwly 1-1, 4'Bertaggia 2-1, 23'Hofmann 3-2, 64'Richard 4-3.