La Suisse évite le piège bélarusse

Les Suisses laissent éclater leur joie après la seconde réussite de Simon Moser. L'attaquant de Langnau est sorti par la suite sur blessure. [Lehtikuva Antti Aimo-Koivisto]
Les Suisses laissent éclater leur joie après la seconde réussite de Simon Moser. L'attaquant de Langnau est sorti par la suite sur blessure. - [Lehtikuva Antti Aimo-Koivisto]
En démonstration face au faible Kazakhstan (5-1) samedi, la Suisse a dû s'employer pour venir à bout du coriace Bélarus dans son deuxième match du Mondial finno-suédois (3-2).

La sélection helvétique a réussi son entrée dans le tournoi mondial. Après la balade contre de faibles Kazakhs, les joueurs de Sean Simpson ont trouvé sur leur chemin un adversaire bien mieux organisé. Les Bélarusses ont parfaitement quadrillé leur zone pour rendre difficile les tentatives suisses.

Simon Moser, héros malheureux

Les Suisses ont pourtant largement dominé la première période avec une statistique de tirs de 19 à 1 en leur faveur! Mais le résultat sur la glace n'était que de 2-1. Les Bélarusses avaient marqué sur leur unique tir cadré par Ugarov. La Suisse menait grâce à un doublé de Simon Moser. L'Emmentalois ouvrait le score d'un tir anodin qui semblait légèrement dévié par Brunner (7e). Puis sur un rebond

Le portier de Genève-Servette a été déterminant dans cette rencontre. [KEYSTONE - Peter Schneider]

consécutif à un tir de Romy, Moser ajustait les filets de Koval (12e). Après ses deux premiers buts dans une compétition officielle, Moser était moins heureux. Touché au genou lors d'une chute, il quittait la glace soutenu par deux coéquipiers (53e).

Absente de la liste des buteurs lors de la rencontre face au Kazakhstan, la ligne Brunner - Romy - Moser a porté cette fois-ci l'équipe vers la victoire. Romy était présent devant la cage bélarusse pour reprendre une passe en retrait de Brunner pour le but de la victoire (48e).

Tobias Stephan décisif

Auparavant, les joueurs de l'Est étaient revenus à 2-2 sur un mauvais but encaissé par Tobias Stephan, titularisé à la place de Reto Berra. Mais le portier de Genève-Servette allait se racheter à la 56e en arrêtant un penalty de Mikhail Grabovski, l'attaquant des Toronto Maple Leafs. Le Zurichois rééditera son exploit à 10'' de la fin de la partie face au même Grabovski qui arrivait seul face à lui alors que Niederreiter avait manqué le but vide.

Cet arrêt déterminant a permis à la Suisse de prendre la tête du groupe H avant d'affronter mardi et mercredi la Finlande et le Canada.

La Finlande deux buts, six points

Comme la Russie et la Suède, avec laquelle elle organise le Mondial, la Finlande a engrangé un deuxième succès en autant de rencontres. Pensionnaires du groupe H comme la Suisse, les Finlandais peinent encore à convaincre. Après avoir battu le Bélarus par la plus petite des marges, la Finlande a récidivé contre la Slovaquie (1-0) grâce à un but de Janne Pesonen (8e). Le portier slovaque Jan Laco a été le héros du match en retenant 21 tirs des coéquipiers de Mikko Koivu. Toujours dans la poule H, la France a fait un grand pas vers le maintien en battant 6-3 le Kazakhstan.

si/jbla

Suisse - Bélarus (06.05)

Suisse- Bélarus 3-2 (2-1 0-1 1-0)

7'S.Moser1-0, 11'Ugarov 1-1, 12'S.Moser 2-1, 22'Koltsov 2-2, 48'Romy 3-2

Suisse: T.Stephan; Du Bois, Bezina; Streit, Sbisa; Blindenbacher, P.Furrer; Seger, P.Von Gunten; S.Moser, Romy, Brunner; Ambuehl, Wick, Niederreiter; Ruethemann, Bieber, Hollenstein; B.Pluess, Rubin, Trachsler.