La Suisse perd, mais prend le quart

Les Helvètes ont subi un troisième revers de suite après le temps réglementaire. [Jeff McIntosh]
Les Helvètes ont subi un troisième revers de suite après le temps réglementaire. - [Jeff McIntosh]
La Suisse s'est inclinée dans son dernier match de groupe au Mondial M20 contre la République tchèque (4-3 ap). Elle défiera néanmoins la Russie mercredi en quarts de finale grâce à la victoire de la Suède contre la Finlande dans le dernier match du groupe A.

Le coach Sean Simpson a retrouvé le sourire quelques heures après que ses protégés ont subi une troisième défaite consécutive en ayant bouclé le temps réglementaire sur un match nul. Les 3 points conquis face à la Suède, à la Finlande et aux Tchèques se sont finalement avérés décisifs, la Suisse terminant avec 6 points soit un de plus que les Finnois.

Belle remontée

Battue aux tirs au but par la Suède et la Finlande, l'équipe de Suisse n'est pas allée jusqu'au "shoot out" lundi, s'inclinant en prolongation face aux Tchèques sur un but de Tomas Hertl après 1'39''. Menée 3-1 dès la 27e minute alors qu'elle avait fait la course en tête dans ses deux matches précédents, la sélection de Sean Simpson a cependant conquis de haute lutte ce point capital.

Christoph Bertschy (Berne) réduisait le score à la 52e minute en supériorité numérique. C'est le Luganais Dario Simion qui arrachait l'égalisation à 121'' de la fin du temps réglementaire, au cours d'une nouvelle période de supériorité numérique, en déviant un tir de Samuel Guerra.

si/adav

Mondial M20 à Ufa (26.12-05.01)

Suisse - République tchèque ap 3-4 (1-1 0-2 2-0)
4e Beran (Svihalek) 0-1, 15e Marti (Balmelli, Ness) 1-1, 24e Svihalek (Jaskin, Sidlik) 1-2, 27e Hyka (Faksa, Jaskin) 1-3, 52e Bertschy (Bertaggia, Andrighetto/ 5 contre 4) 2-3, 58e Simion (Guerra, Marti) 3-3, 62e Herth (Jaskin) 3-4.

Suisse: Nyffeler; Kukan, Hächler; Müller, Marti; Antonietti, Guerra; Baltisberger; Andrighetto, Richard, Künzle; Martschini, Bertschy, Bertaggia; Simion, Neuenschwander, Zangger; Leone, Ness, Balmelli.