La Suisse à un cheveu des demies

Malgré sa bonne prestation dans la cage helvétique, le gardien Melvin Nyffeler n'a pu éviter la défaite aux siens. [REUTERS - Mark Blinch]
Malgré sa bonne prestation dans la cage helvétique, le gardien Melvin Nyffeler n'a pu éviter la défaite aux siens. - [REUTERS - Mark Blinch]
L'équipe de Suisse a manqué de peu l'exploit en s'inclinant 4-3 après les tirs au but contre la Russie lors des quarts de finale du Mondial M20 à Ufa . Les jeunes représentants helvétiques menaient pourtant encore 3-2 à 99 secondes du terme de la partie. Mais, comme souvent depuis le début de ce tournoi, ils ont manqué de solidité défensive pour préserver leur avantage.

Opposée aux jeunes stars de la "Sbornaja", emmenée par Nail Yakupov, premier choix du repêchage 2012 de la NHL, la Suisse n'est en effet pas passée loin d'un exploit qui serait rentré dans les annales de son hockey sur glace. Loin de laisser l'initiative du jeu aux hôtes du tournoi, Christoph Bertschy et ses coéquipiers ont réalisé une prestation de haute volée, adressant la bagatelle de 41 tirs (contre seulement 33 concédés) au portier Andrei Vasilevski.

Manque de réussite dans les tirs au but

Mirco Muller met en échec Kirill Kapustin. [Mark Blinch]

Devant une assistance toute acquise à la cause russe, la Suisse a fait preuve de caractère, revenant par deux fois au score et prenant même l'avantage en milieu de troisième période (2-3). Las, Nikita Kucherov, coéquipier du futur Genevois Sven Andrighetto chez les Huskies de Rouyn-Noranda dans la Ligue junior canadienne, permettait aux siens de décrocher la prolongation à moins de deux minutes du terme, et ce en dépit d'un Martin Nyffeler (GCK Lions) à nouveau à son affaire devant les filets helvétiques.

Les dix minutes de prolongation n'ayant pas permis aux deux équipes de se départager en dépit de réelles occasions de chaque côté, la décision s'est faite aux tirs au but. Si Alessio Bertaggia a enfin marqué un penalty pour la Suisse - muette dans cet exercice contre la Suède et la Finlande -, le fils de Sandro a manqué son deuxième essai juste après que Kucherov, encore lui, n'eut redonné à son équipe un avantage au final décisif.

Objectif confirmé

En terminant son parcours en quarts de finale, la Suisse a rempli son objectif de maintien. Il n'empêche qu'après avoir poussé quatre nations majeures - Suède, Finlande, République tchèque et donc Russie - au-delà des 60 minutes, elle ne peut que regretter son incapacité à passer l'épaule dans les moments clés. Une place en demi-finale, où la Russie retrouvera la Suède, n'aurait pas été usurpée pour cette séduisante sélection au maillot rouge à croix blanche.

si/scho

Mondial M20, quarts de finale

Russie - Suisse tb 4-3 (1-1 1-1 1-1 )

Buts: 7e Khokhlachyov (Yakupov, Nesterov/à 5 contre 4) 1-0, 11e Bertschy (à 4 contre 5!) 1-1, 30e Grigorenko (Kucherov) 2-1, 33e Ness (Guerra, Simion) 2-2, 49e Andrighetto (Guerra) 2-3, 59e (58'21'') Kucherov (Dyakov, Grigorenko/à 5 contre 4) 3-3.

Tirs au but: Richard -, Grigorenko -; Bertschy -, Yakupov -; Andrighetto -, Kucherov -; Grigorenko 1-0, Bertaggia 1-1; Kucherov 2-1, Bertaggia.

Suisse: Nyffeler; Müller, Marti; Kukan, Hächler; Antonietti, Guerra; Zangger, Bertschy, Bertaggia; Simion, Ness, Martschini; Andrighetto, Richard, Künzle; Neuenschwander, Balmelli, Sieber; Leone.