La Suisse jouera les quarts de finale

Mission accomplie, Muller a emmené ses "boys" en quarts de finale. [Ludvig Thunman]
Mission accomplie, Muller a emmené ses "boys" en quarts de finale. - [Ludvig Thunman]
L'équipe de Suisse disputera les quarts de finale du championnat du monde M20 organisé à Malmö (Su). La troupe entraînée par Colin Muller est assurée d'éviter le 5e et dernier rang de la poule B grâce à sa victoire (3-2) obtenue aux dépens de la Norvège lundi soir.

Logiquement battus par la Suède et la Russie dans leurs deux premiers matches, les jeunes Helvètes ont souffert plus qu'escompté face à une formation norvégienne qu'ils avaient dominée 9-3 en novembre dernier à Monthey. C'est une réussite d'Anthony Rouiller, parfaitement servi par Kevin Fiala, qui a permis de débloquer la situation à la 52e minute.

Le défenseur de Bienne inscrivait le 3-2 en supériorité numérique, alors que la Suisse avait concédé le 2-2 moins de trois minutes plus tôt au cours d'une période d'infériorité numérique. Menée 0-1 dès la 10e minute, la sélection helvétique avait renversé la vapeur grâce à des buts des "mercenaires" nord-américains Fabrice Herzog (35e, à 5 contre 3, sur une somptueuse volée après une passe lobée de Fiala) et Mirco Müller (47e).

Succès mérité

S'il est étriqué, le succès suisse est mérité: le portier des Zurich Lions Melvin Nyffeler n'a eu "que" 24 parades à effectuer, alors que ses partenaires ont cadré pas moins de 38 tirs. Les Helvètes, qui ont trouvé à deux reprises les montants du but norvégien alors qu'ils étaient menés au score, boucleront le tour préliminaire mardi face à la Finlande. La Norvège luttera quant à elle contre la relégation.

si/tai

Mondial M20 "A" (26.12-05.01)

Groupe B à Malmö

Suisse - Norvège 3-2 (0-1 1-0 2-1)
Buts: 10e Lesund 0-1. 35e Herzog (Fiala, Zangger/à 5 contre 3) 1-1. 47e Mirco Müller (Zangger) 2-1. 50e (49'00'') Rasch (Tonjum, Lesund/à 5 contre 4) 2-2. 52e Rouiller (Fiala/à 5 contre 4) 3-2.

Suisse: Nyffeler; Mirco Müller, Jecker; Baltisberger, Rathgeb; Rouiller, Kreis; Paschoud, Frick; Simion, Fuchs, Herzog; Zangger, Balmelli, Sieber; Fiala, Flavio Schmutz, Praplan; Julian Schmutz, Dünner, Marco Müller.

Notes. Tirs sur les montants: 20e Fiala, 25e Simion.