Six minutes suffisent au Bélarus pour s'imposer

Denis Hollenstein et Yannick Weber s'effacent devant Andrei Kostitsyn. [Andrew Pokumeiko]
Denis Hollenstein et Yannick Weber s'effacent devant Andrei Kostitsyn. - [Andrew Pokumeiko]
Malgré un départ optimal, l'équipe de Suisse a perdu son deuxième match amical au Bélarus. La sélection du coach Patrick Fischer s'est inclinée 2-3 à Minsk.

L'équipe de Suisse a une nouvelle fois payé son manque de réalisme devant le but adverse. Mais paradoxalement, elle s'est trouvé un buteur: Gregory Hofmann. Le Jurassien bernois a marqué trois des quatre buts helvétiques au Bélarus. Samedi, il a ouvert la marque dès la 2e minute et il a donné un dernier espoir à ses coéquipiers d'arracher le nul en réduisant le score à la 58e.

Ainsi pour sa troisième semaine de préparation en vue du Championnat du monde à Moscou (6-22 mai), la Suisse n'a pas pu enchaîner un deuxième succès de suite.

Tout de même du mieux dans le jeu

Malgré cette défaite, les joueurs helvétiques ont paru en progrès. Le jeu avec le palet a mieux fonctionné. Au lieu de mener 2-0 ou 3-0, les hommes de Fischer ont connu six minutes difficiles en deuxième période. Pavlovich a égalisé en supériorité numérique (28e), puis sur un engagement perdu, Filichkin a marqué d'un tir soudain avant que le même Pavlovich bénéficie d'une grosse erreur de Bertschy à la relance pour marque le but vainqueur (33e).

ats/bond

Bélarus - Suisse 3-2 (0-1 3-0 0-1)

1'Hofmann 0-1, 27'Pavlovich 1-1, 33'Filichkin 2-1, 33'Pavlovich 3-1, 58'Hofmann 3-2.

Suisse: Zurkirchen; Geering, Du Bois; Blum, Weber; Grossmann, Untersander; Marti; Hollenstein, Ambuehl, M.Wieser; S.Moser, Haas, Hofmann; D.Wieser, Walser, Andrighetto; Scherwey, Bertschy, Martschini; Bieber.

Gardiens: BOLTSHAUSER/Kloten MAYER/Genève ZURKIRCHEN/Ambri

Défenseurs: BLUM/Berne DU BOIS/DAVOS GEERING/Zurich GENAZZI/Lausanne GROSSMANN/Zoug LOEFFEL/Genève MARTI/Lehigh Valley SCHNEEBERGER/Davos UNTERSANDER/Berne WEBER/Vancouver

Attaquants: AMBUEHL/Davos ANDRIGHETTO/Montréal BERTSCHY/Iowa Wild BIEBER/Kloten CUNTI/Zurich HAAS/Bienne HOFMANN/Lugano HOLLENSTEIN/Kloten MARTSCHINI/Zoug MOSER/Berne SCHAEPPI/Zurich SCHERWEY/Berne TRACHSLER/Zurich WALSER/Davos D.WIESER/Davos M.WIESER/DAVOS