Le Canada renverse la Russie et file en finale

Les Canadiens se congratulent après leur premier but de la partie. [Martin Meissner]
Les Canadiens se congratulent après leur premier but de la partie. - [Martin Meissner]
Canada
4 - 2
Russie
Le Canada s'est qualifié pour la finale du Mondial 2017. Menés 2-0, les Canadiens ont finalement battu la Russie sur le score de 4-2.

Double tenant du titre, le Canada disputera donc une troisième finale consécutive soit face à la Suède ou soit face à la Finlande. Les joueurs de l'entraîneur Jon Cooper ont construit leur succès au cours d'un troisième tiers-temps de folie (4-0). La sélection à la feuille d'érable a mis deux périodes pour trouver son rythme.

Les joueurs du coach letton Oleg Znarok ont paru se détacher peu après la mi-match. Kuznetsov a ouvert le score sur une belle triangulation avec Panarin et Kucherov (33e). Puis un mauvais changement dans les rangs canadiens alors qu'ils évoluaient en infériorité numérique a été parfaitement exploité par les attaquants russes et conclu par Gusev (35e).

La tornade canadienne est tombée sur les Russes dès le début de l'ultime tiers-temps. Scheifele a pu marquer après 17'' seulement sur une belle passe de MacKinnon. L'attaquant de Colorado a égalisé à la 56e avant que Ryan O'Reilly ne retourne complètement le match. Sean Couturier a scellé la victoire canadienne dans le but vide.

ats/scho

Canada - Russie 4-2 (0-0 0-2 4-0)

33'Kuznetsov 0-1, 35'Gusev 0-2, 41'Scheifele 1-2, 56'MacKinnon 2-2, 57'O'Reilly 3-2, 59'Couturier 4-2.