Le duel des gardiens romands remporté par GE-Servette

Jeff Toms (à g.) a inscrit son 350e point en LNA lors de cette rencontre. [Peter Schneider.]
Jeff Toms (à g.) a inscrit son 350e point en LNA lors de cette rencontre. - [Peter Schneider.]
Pour la deuxième fois en huit jours, Genève-Servette s'est imposé sur la glace de Fribourg Gottéron (2-1). Ce derby a été marqué par la performance phénoménale des deux gardiens, Cristobal Huet et Tobias Stephan.

Le but de la victoire est tombé à la 57e minute par Eric Walsky à 5 contre 3. S'il n'y a eu que trois buts à St-Léonard, c'est bien la faute des deux portiers. Tant Huet que Stephan ont multiplié les prouesses face aux attaquants adverses. Et quand ils étaient battus, le poteau venait à leur secours comme sur des tirs de Breitbach et Walsky.

Setzinger en vue

Signe des temps, l'entraîneur Chris McSorley est prêt à tout pour empiler des points dans une période assez délicate. Ainsi, il n'a pas hésité à engager une septième licence de joueur étranger sur huit autorisées pour aligner l'attaquant autrichien Oliver Setzinger en provenance du club-partenaire de Lausanne. Il suppléait ainsi l'Américain Richard Park en délicatesse avec ses adducteurs.

L'ancien ailier de Langnau et Davos n'a pas manqué ses débuts avec un superbe but après un slalom dans la défense fribourgeoise (25e). L'Autrichien avait répondu à l'ouverture du score de Gottéron inscrite par Alain Birbaum à 5 contre 4 suite à une superbe passe transversale de Serge Aubin (22e).

Les débuts de Melin

Dans une partie très ouverte, la décision s'est faite sur une double pénalité de Collenberg puis de Shawn Heins. A 5 contre 3, Walsky ne manquait pas l'occasion d'exploiter un renvoi de Huet consécutif à un tir de Toms.

Si Aubin (au centre) a passé l'épaule sur cette photo, c'est Setzinger et Bezina qui auron le dernier mot. [KEYSTONE - Peter Schneider.]

Le Suédois Björn Melin a effectué ses débuts avec Gottéron aux côtés de Jeannin le meilleur Fribourgeois avec Huet et Plüss. Le Scandinave n'a jamais pesé sur le jeu mais il a droit à une période d'acclimatation. En revanche, tant Julien Sprunger côté fribourgeois que Thomas Déruns côté genevois semblent empêtrés dans le doute.

Au classement, les Genevois se sont rapprochés à trois points de Gottéron avec un match en plus. Les deux équipes se retrouveront dans dix jours à St-Léonard pour la cinquième manche de leur série de six matches.

si/jppw

LNA, 27e journée

Fribourg Gottéron Genève-Servette 1-2 (0-0 1-1 0-1)
BCF-Arena. 6900 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Stricker, Dumoulin/Zosso. Buts: 22e Birbaum (Aubin/à 5 contre 4) 10. 25e Setzinger (Fritsche/à 4 contre 4) 1-1. 57e Walsky (Toms, Bezina/à 5 contre 3) 1-2. Pénalités: 4 x 2' contre Fribourg Gottéron, 6 x 2' contre GenèveServette. Topscorers PostFinance: Jeannin; Toms.

Fribourg Gottéron: Huet; Heins, Birbaum; Loeffel, Ngoy; Abplanalp, Collenberg; Leuenberger; Leblanc, Aubin, Knoepfli; Melin, Jeannin, Benjamin Plüss; Sprunger, Mowers, Lakhmatov; Lauper, Lüssy, Wirz; Hasani.

Servette: Stephan; Vukovic, Bezina; Pothier, Mercier; Gobbi, Höhener; Breitbach; Toms, Setzinger, Fritsche; Déruns, Savary, Salmelainen; Walsky, Trachsler, Flurin Randegger; Pivron, Berthon, Florian Conz.

Notes: Gottéron sans Botter et Rytz (blessés) ni Bykov (malade), Lukas Gerber (suspendu), Servette sans Rubin, Rivera, Cadieux (blessés). Tirs sur le poteau: 37e Breitbach, 39e Walsky. 57e temps mort de Genève-Servette. Fribourg sans gardien de 59'05'' à 59'35''.