Très mauvaise soirée pour les clubs romands, tous battus

Même si son passage à Fribourg devrait être confirmé sous peu, Christian Dubé a joué le coup à fond pour Berne. [Keystone - Peter Schneider]
Même si son passage à Fribourg devrait être confirmé sous peu, Christian Dubé a joué le coup à fond pour Berne. - [Keystone - Peter Schneider]
Fribourg-Gottéron, Genève-Servette et Bienne ont manqué la reprise du championnat de LNA. Les Fribourgeois se sont inclinés 5-1 à Berne, les Genevois 6-2 à Zoug et Langnau a réussi "l'exploit" de s'imposer à Bienne (4-2).

Dans une patinoire comble, Fribourg-Gottéron n'est pas parvenu à résister à un CP Berne fringant. Simon Gamache s'est chargé de mettre les joueurs de la capitale sur orbite. A la 5e, il adressait une passe en arrière qui désarçonnait toute la défense fribourgeoise, permettant à Vigier d'ouvrir le score. Puis à la 11e, le Québécois déviait un tir de McLean pour le 2-0.

Le Suédois Melin réduisait le score à la 18e mais dans la période intermédiaire, l'Américain Mark Mowers perdait ses nerfs et voulait fondre sur l'arbitre Brent Reiber. Il était justement exclu pour le match. Sur la supériorité numérique, Rüthemann plaçait un missile dans la lucarne de Huet (39e). Les hommes de Larry Huras avaient fait la différence et pouvaient filer vers un 9e succès d'affilée.

Une reprise totalement ratée pour GE-Servette

Pour une reprise, c'est raté du côté de Genève-Servette. Un jeu défensif totalement défaillant qui a permis à Glen Metropolit de se régaler. Le Canadien a réussi un but et trois assists. L'international Björn Christen y est allé de son doublé pour Zoug, qui fête son 3e succès de la saison face aux "Aigles".

Les Genevois, avant de sombrer, avaient égalisé à 1-1 par Fritsche en supériorité numérique et à 2-2 par Randegger. Mauvais perdant, Chris McSorley a multiplié les vociférations contre l'arbitre Eichmann. Zoug est plus que jamais la meilleure attaque du championnat. Pour son 250e match de LNA, Damian Brunner a inscrit le 6-2.

Avec Urban Leimbacher, l'habituel gardien d'Olten dans les buts à la place de Benjamin Conz, Langnau a réussi un nouvel exploit à Bienne (4-2). Les Emmentalois étaient menés 2-0 après des réussites de Bell et Miéville. Mais le néo-international Reber réduisait le score à la 25e avant que Pelletier et Simon Moser ne renversent le score. Lukas Haas assurait le succès des Tigres dans le but vide en fin de partie. Avec 55 points, Langnau s'approche à grands pas de la qualification pour les playoff.

Cinquième revers d'affilée pour Lugano

Lugano n'a toujours pas endigué la crise. Les Tessinois se sont inclinés pour la 5e fois de suite. Mais cette fois-ci, c'est contre Rapperswil-Jona (2-3) et à domicile devant seulement 2360 spectateurs, une désolation. Burkhalter et Suri ont donné deux buts d'avance aux Lakers. Le Canadien Bourque a réduit le score au tout début de la troisième période mais Suri "tuait" le match à la 46e minute.

Davos a souffert face à la lanterne rouge Ambri-Piotta (3-1). Les Léventins ont ouvert la marque par Adrian Brunner, la future recrue de Genève-Servette. Mais les retours de Guggisberg et du Slovaque Sejna, qui disputait son premier match de la saison après une blessure, ont permis aux Davosiens de fêter leur troisième victoire de suite.

Le derby zurichois entre les Kloten Flyers et les Zurich Lions (2-1) était aussi un match entre deux entraîneurs suédois, anciens coaches de l'équipe de Suède, qui s'est soldé par une victoire de Eldebrink contre Gustafsson. Dans une rencontre heurtée, Matthias Bieber a marqué le but de la victoire à la 48e minute.

si/dbu

LNA, 35e journée (21.12)

Berne - Fribourg 5-1 (2-1 1-0 2-0)
5'Vigier (Gamache, Jobin) 1-0,
11'Gamache (McLean, P.Furrer) 2-0,
18'Melin (Heins, Knöpfli) 2-1,
39'Rüthemann (Dubé, Roche) 3-1,
43'M.Plüss (Rüthemann, Neuenschwander) 4-1,
47'B.Gerber (Dubé, Neuenschwander) 5-1.

Bienne - SCL Tigers 2-4 (2-0 0-3 0-1)
3'Bell (Miéville) 1-0, 16'Miéville (Zigerli, Schlagenhauf) 2-0,
25'J.Reber (C.Moggi, Gerber) 2-1,
29'Pelletier (S.Moser) 2-2,
33'S.Moser (Schild, Pelletier) 2-3,
60'Haas (D.Steiner, Camenzind) 2-4.

Davos - Ambri 3-1 (0-1 1-0 2-0)
1'Brunner (Stirnimann) 0-1,
35'Sciaroni 1-1,
41'Guggisberg (R.von Arx, Sejna) 2-1,
59'Sejna (Guggisberg) 3-1.

Kloten - ZSC Lions 2-1 (1-1 0-0 1-0)
16'Dupont (Lemm, Rintanen) 1-0,
19'Bastl (Murphy, A.Wichser) 1-1,
48'Bieber (Rintanen, Santala) 2-1.

Lugano - Rapperswil Lakers 2-3 (0-2 0-0 2-1)
8'Burkhalter (Rizzello, Suri) 0-1,
14'Suri (Rizzello, Gmuer) 0-2,
41'Bourque (Nummelin, Genoway) 1-2,
46'Suri (Roest, Poeck) 1-3,
57'Bourque (S.Hirschi, Domenichelli) 2-3.

Zoug - Genève-Servette 6-2 (2-1 3-1 1-0)
8'B.Christen (Casutt, Metropolit) 1-0,
16'Fritsche (Park, Bezina) 1-1,
20'Metropolit (Casutt, B.Christen) 2-1,
29'F.Randegger (Pothier, Walsky) 2-2,
30'B.Christen (Casutt, Metropolit) 3-2,
37'Schnyder (Wozniewski, Brunner) 4-2,
39'Wozniewski (Metropolit, D.Cami.)5-2,
42'Brunner (Holden) 6-2.