En démonstration à Lugano, Genève passe devant Gottéron

Fritsche inscrit le 2e but genevois un peu dans la confusion générale. [Karl Mathis]
Fritsche inscrit le 2e but genevois dans la confusion générale. - [Karl Mathis]
Genève-Servette surfe sur la vague du succès en ce début d'année. Les Grenat, qui sont allés s'imposer 5-1 à Lugano, passent devant Fribourg au classement. Gottéron s'est incliné à Zoug 4-3 en fin de match, alors que Bienne l'a emporté à Ambri 1-0.

Genève-Servette poursuit sa remontée au classement. Les Genevois ont piqué la 6e place de Fribourg-Gottéron à la faveur de leur large succès 5-1 à Lugano. Les Fribourgeois se sont inclinés 3-4 à Zoug lors de la 38e journée.

Genève-Servette continue donc sur la lancée de sa bonne Coupe Spengler. Comme à Bienne dimanche, les Genevois n'ont jamais été véritablement en danger. Daniel Vukovic, via l'aide de Domenichelli, a marqué son premier but de la saison lors du 1-0 (9e). Les affaires genevoises prenaient une très bonne tournure après 20'' au cours de la deuxième période lorsque Fritsche lobait (!) Caron après un tir étonnamment dévié. Une erreur grossière de la défense tessinoise permettait à Park d'inscrire le 3-0 avant la mi-match.

A la faveur d'un solo "coast to coast", le défenseur Brian Pothier a dribblé tous les joueurs luganais avant de battre imparablement Caron. Ainsi, cette saison, les hommes de Chris McSorley ont battu Lugano à l'occasion de leurs quatre rencontres. Les Luganais avaient fait illusion en s'imposant dimanche à Zoug (2-1 ap) mais auparavant ils restaient sur six défaites de rang.

Fribourg à la peine hors de ses terres

Au terme d'une rencontre fertile en rebondissements, Fribourg-Gottéron s'est incliné de peu. Les hommes de Pelletier ne

Cristobal Huet n'a pas pu empêcher la défaite de Fribourg à Zoug. [KEYSTONE - SIGI TISCHLER]

se sont plus imposés à l'extérieur depuis leur succès 2-0 aux Vernets face à Genève-Servette le 31 octobre (8 matches). Le match s'est emballé au début du deuxième tiers-temps. Le Fribourgeois Leblanc a ajusté le poteau de Markkanen. Sur le contre, Holden pouvait ouvrir la marque pour Zoug. Mais 61'' plus tard, Plüss a égalisé.

Mais Fribourg a rapidement concédé un deuxième but à Christen (27e). A la 49e, Oppliger déviait dans son but une reprise de Melin pour le 3 à 2 en faveur de Gottéron. Mais le même Oppliger prenait sa revanche pour le 3 à 3 (55e) avant que le défenseur Patrick Fischer ne crucifie Huet pour le but de la victoire (59e). Franchement, un point aurait été mérité pour les hommes de Serge Pelletier.

Bienne gagne sans briller en Léventine

La rencontre Ambri-Bienne, à l'image de cette scène entre Wetzel et Denisov, n'a guère enflammé les foules. [KEYSTONE - URS FLUEELER]

Ce ne fut pas la soirée des gourmets à la Valascia où Bienne a battu 1-0 Ambri-Piotta. Un tir venu de l'aile droite de Gianni Ehrensperger a permis à Bienne de s'imposer. De l'autre côté, Reto Berra a fêté son troisième blanchissage cette saison. Le Zurichois a dû repousser 25 tirs léventins.

Au terme d'un match rythmé, Kloten a battu 3-2 Berne aux tirs au but. Les Bernois ont arraché un point sur le fil puisque Vigier avec la complicité d'un défenseur zurichois a pu marquer le 2-2 à 6'' de la fin du temps réglementaire.

Langnau s'offre Davos

Les irréductibles Emmentalois de Langnau n'en finissent pas d'étonner. Ils se sont offert le scalp de Davos (4-3) dans les Grisons. Les Bernois avaient pris l'avantage dès la 3e minute par Aurelio Lemm. Ils ont ensuite mené 4-1 avant de résister en fin de match

Victorieux à Davos, Langnau a fait un pas de plus vers une qualification pour les play-off. [KEYSTONE - ARNO BALZARINI]

lorsque Taticek et Sciaroni ont ramené le score à 4-3. C'est sans doute le plus grand exploit de la saison pour les hommes de John Fust.

Après trois défaites consécutives, les Lions de Zurich ont renoué avec la victoire à Rapperswil (5-4 tab). Belle réaction des Lions qui étaient menés 3-1 jusqu'à la mi-match. Murphy, Ambühl et Krutov ont retourné le score avant que Reto Suri n'arrache le 4-4 avec son 16e but de la saison. Dans la séance des tirs au but, seuls Nolan et Pittis ont transformé leur essai.

Patrik Bärtschi sera opéré jeudi

Les Zurich Lions devront se passer jusqu'à la fin de la saison de Patrik Bärtschi. L'attaquant sera opéré jeudi du genou à la suite d'une déchirure des ligaments croisés, survenue lors du derby à Kloten (1-2) juste avant la pause de Noël. L'international sera également indisponible pour le Championnat du monde en Slovaquie.

si/alt

LNA, 38e journée (04.01)

Lugano -Genève 1-5 (0-1 0-2 1-2)
9'Vukovic 0-1,
21'Fritsche (Bezina, Toms) 0-2,
29'Park (Toms, Fritsche) 0-3,
49'Pothier (T.Stephan) 0-4,
52'Mercier (Pothier) 0-5,
5
7'Kienzle (Sannitz, Conne) 1-5.

Zoug -Fribourg 4-3 (0-0 2-1 2-2)
24'Holden (D.Camichel, Chiesa) 1-0,
25'B.Pluess (Sprunger, Hasani) 1-1,
27'B.Christen (Metropolit) 2-1,
48'Collenberg (Heins) 2-2,
49'Melin (Jeannin) 2-3,

55'Oppliger (Di Pietro, Wozniewski)3-3,
59'Fischer (Di Pietr
o, Metropolit) 4-3.

Ambri -Bienne 0-1 (0-0 0-0 0-1)
51'Ehrensperger 0-1.

Davos -Langnau Tigers 3-4 (1-2 0-1 2-1)
3'A.Lemm (Schild, Bucher) 0-1,
14'Taticek (R.von Arx, Grossmann) 1-1,
16'Haas (Brooks, Gustafsson) 1-2,
30'C.Moggi (Pelletier
) 1-3,
44'S.Moser (Iggulden, J.Reber) 1-4,
45'Taticek (Guggisberg, Sciaroni) 2-4,
54'Sciaroni (Sejna) 3-4.

Kloten -Berne tb 3-2 (2-0 0-1 0-1)
4'Bodenmann (Liniger, Hol
lenstein) 1-0,
18'Keller (Kellenberger) 2-0,
22'Gardner (Froidevaux, Neuenschw.)2-1,
60'Vigier (Krueger, Kwiatowski) 2-2.

Lakers -Zurich Lions tb 4-5 (1-1 2-2 1-1)
6'Ziegler (Schommer, Murphy) 0-1,
12'Siren (Nordgren, Roest) 1-1,
23'Grauwiler (Blatter, Thibaudeau) 2-1,
28'Riesen (Roest, Nordgren) 3-1,
32'Murphy (Krutov, Nolan) 3-2,
38'Ambuehl (Krutov, Nolan) 3-3,
41'Krutov (Nolan, Ambuehl) 3-4,
48'Suri (Geyer) 4-4.