Ambri et Lugano s'offrent les redoutables Berne et Zoug

Tristan Vauclair (à dr.) effectue un vol plané.. bénéfique. [Karl Mathis]
Tristan Vauclair (à dr.) effectue un vol plané.. bénéfique. - [Karl Mathis]
Qui l'eut crû? Ambri et Lugano, en bien mauvaise forme cet hiver, se sont offert le scalp du quatrième, respectivement du troisième au classement de LNA. Berne a pris 5 buts à la Valascia, tandis que Zoug a perdu 4-1. Mais ces résultats ne sont-ils pas des astuces pour ces deux équipes?

L'air des playout qui se rapprochent donne des ailes au HC Ambri-Piotta. Les hommes de Kevin Constantine, qui ont enregistré le retour des deux "mondialistes" M20 Inti Petsoni et Gregory Hoffman, ont ouvert le score après simplement 39 secondes par Roman Botta.

Pour sa cinquième apparition en Ligue nationale A, le jeune Daniele Grassi (18 ans le 27 janvier prochain) a profité de cette fête de tir pour marquer son premier but avec les professionnels à la 33e. Vladimir Denisov (22e), Marc Schultess (32e) et encore une fois Botta (52e) se sont signalés au tableau d'affichage.

Deux buts en 1 minute à la Resega

Un peu au Sud, Lugano s'est repris après deux défaites de rang. Les joueurs de Mike McNamara ont dominé Zoug, malgré une rapide ouverture du score de Damien Brunner (5e). Domenichelli à la 36e, ainsi que Lorenz Kienzle et Julien Vauclair en l'espace de 58 secondes (46e et 47e) ont fait basculer la rencontre. Oliver Kamber a scellé le score 10 minutes avec la fin.

Si ces résultats ont de quoi mettre du baume au coeur des Léventins et des Luganais, ils mettent aussi en relief les éventuelles astuces de Zoug, déjà qualifié pour les playoff, et Berne, qui ne devrait pas tarder à l'être aussi. Il s'agit en effet d'éviter certaines équipes en première phase du tour final. Leur défaite de ce jour sont peut-être un signal...

si/hdel

LNA, 39e journée (09.01)

Ambri -Berne 5-1 (1-0 3-1 1-0)
1'Botta 1-0
22'Denisov (Walker) 2-0
32'Schulthess (Landry) 3-0
33'Grassi (Bianchi) 4-0
39'Gardner (Dubé, Gamache) 4-1

52'Botta (Kariya, Hof
mann) 5-1

Lugano -Zoug 4-1 (0-1 1-0 3-0)
5'Brunner (Holden, Diaz) 0-1,
36'Domenichelli (J.Vauclair, Bourque)1-1,
46'Kienzle (Sannitz, Romy) 2-
1,
47'J.Vauclair (Domenichelli, Bourque)3-1,
51'O.Kamber (Domenichelli, Bourque)4-1